Казахстан вновь ужесточает правила получения иностранцами банковских карт. Ряд новых мер, разработанных Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, предусматривает усиление контроля за нерезидентами. Так, например, если поправки будут одобрены, иностранцы больше не смогут оформить счет удаленно, даже через посредника, а в случае необходимости госорганы даже получат право проверять законность нахождения пользователя на территории страны. Все подробности в материале Тимура Ермашева.
Начиная с октября 2023 года Казахстан планомерно ужесточает правила выдачи иностранцам платежных карт. Все началось с запрета открывать счета нерезидентам без разрешения на временное проживание или вида на жительство. Затем негражданам запретили получать индивидуальные идентификационные номера, необходимые для открытия счета в загранучреждениях. После этого был ограничен срок действия банковских карт для лиц, не имеющих казахстанского гражданства на год, теперь новые ужесточения.
"Проект предусматривает введение следующих дополнительных контрольных мер: требования к банкам по ужесточению контроля в отношении высокорисковых клиентов-нерезидентов Республики Казахстан в том числе в части запрета на установление деловых отношений, выпуск и перевыпуск карт дистанционным способом или через представителя, проведения двухфакторной идентификации клиента с применением биометрии по фото паспорта, контроля критерия "одна платежная карточка в одни руки", проверки законности нахождения на территории страны, усиленного мониторинга входящих и исходящих транзакций в первые три месяца с момента выпуска и перевыпуска карты", – говорится в проекте постановления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.
В проекте не упоминаются граждане конкретной страны, очевидно, что речь идет именно о россиянах.
После введения санкций против России многие ее граждане стали открывать счета в казахстанских банках. Они использовали их в том числе для покупки долларов и вывода валюты за границу. Это создавало определенную нагрузку на валютный рынок Казахстана, поскольку спрос на доллары рос, а их запасы в стране не безграничны. По мнению экономиста Армана Бейсембаева, новые ужесточения направлены именно на защиту тенге.
"Россияне тоже активно пользуются нашей национальной валютой для того, чтобы проводить вот эти обменные операции, в том числе используя наш финансовый рынок, наш фондовый рынок. Торги валютой. Рубль переводится в тенге, а потом на эти тенге покупаются доллары, ну и дальше уже проводятся какие-то расчетные операции. Это давление на нашу национальную валюту", – говорит экономист Арман Бейсембаев.
Ранее по соцсетям стали говорить об отзыве индивидуальных идентификационных номеров, выданных россиянам в обход закона. На брифинге в службе центральных коммуникаций эту информацию чуть подкорректировали. Глава Комитета миграционной службы МВД Аслан Аталыков заявил, что ИИН не отзывают, а аннулируют. Правда после публикации этой новости некоторыми СМИ запись трансляции брифинга почему-то удалили, однако в МВД подтвердили, что процесс проверки действительно запущен.
"Мы аннулировали ИИН тем лицам, которые оформили их с нарушением процедур. Сейчас расследуется дело. По какой статье, я вам ответить не могу, потому что расследованием уголовного дела занимается следственный департамент. Когда следствие будет завершено, тогда, наверное, смогут прокомментировать мои коллеги", – заявил глава Комитета миграционной службы МВД Казахстана Аслан Аталыков.
Помимо всего прочего, банки Казахстана могут обязать блокировать операции физлиц из-за "нетипичной" геолокации, IP-адреса, номера устройств и даже нового бенефициара платежа. Банки должны будут не только немедленно блокировать такие операции, но и направлять в Нацбанк полные сведения о клиенте – от реквизитов до геолокации, IP-адреса и идентификатора телефона.