Почти в три раза за последние десять лет увеличилось число военных, осужденных за уголовные преступления, совершенные в России. Об этом свидетельствуют данные судебного департамента Верховного суда, который в апреле 2025-го выпустил статистику по работе судов в 2024 году.
Настоящее Время рассказывает, как в 2024 году судили российских военных и как эта практика менялась с 2014 года.
Больше осужденных
За 2024 год в России осудили свыше 13,5 тысячи военных, это самый высокий показатель как минимум за последние 10 лет. Верховный суд учитывает в приговорах как призывников, так и контрактников.
Хотя с 2015 года число осужденных военных постепенно снижалось, после полномасштабного вторжения в Украину их число резко начало расти и увеличиваться с каждым годом. В 2022 году были осуждены 4 122 военных, в 2023-м – 7 713 военных, а в 2024-м почти в два раза больше – 13 647 военных.
Военных также стали чаще приговаривать к реальному лишению свободы. Если с 2014-го по 2021 год в среднем примерно 18% военных получили тюремные сроки, то с 2022-го по 2024 год их доля увеличилась в среднем до 35%. В 2024 году ровно половина осужденных военных получили реальные сроки.
По данным судебного департамента ВС, после полномасштабного вторжения в Украину резко увеличилось число военных, которые на момент совершения преступления имели непогашенную судимость. С 2014 года их стало в 16 раз больше. Если в 2014 году непогашенные судимости были только у 2,2% из всех осужденных военных, то в 2024 году – у 12,6%.
Это в том числе связано с тем, что с середины 2022 года Россия стала набирать заключенных из колоний для участия в войне против Украины. Первые сообщения о вербовке стали появляться в августе 2022-го, когда глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин лично ездил по тюрьмам и призывал заключенных стать наемниками.
Уже осенью Госдума приняла закон, который разрешает призывать на военную службу осужденных за тяжкие преступления (с исключениями), а позже – закон, который разрешает снимать с них судимости за участие в войне уже спустя полгода. Указы о помиловании подписывал лично Владимир Путин, он это делал еще до вступления законов в силу тайными указами, о чем не раз заявлял сам.
Но после мятежа Пригожина летом 2023 года набором заключенных стало заниматься Минобороны. Помилование для заключенных отменили, теперь их выпускают в статусе "условно освобожденных", а контракт с Минобороны подписывается на год с автоматическим продлением.
За это время на свободу в том числе выходили осужденные за убийства и изнасилования. Они же после возвращения с фронта совершали подобные преступления. Например, осенью 2024-го в Новосибирске задержали бывшего наемника ЧВК "Вагнер" Михаила Т., который жестоко избил знакомую и вытащил ее на улицу. Происходящее он снимал на телефон. Женщина впала в кому и скончалась в больнице спустя неделю, не приходя в сознание. Ранее он уже отбывал в колонии срок за убийство, но в 2022-м стал наемником и получил помилование.
Как подсчитала "Верстка", за три года полномасштабной войны не менее 202 бывших заключенных, вернувшихся с фронта, убили или своими действиями привели к смерти 219 человек. Издание пишет, что из 676 осужденных военных, которых судили за убийства или причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 392 – бывшие заключенные.
Вместе с этим растет и тяжесть преступлений, которые совершают военные. Если в 2014 году лишь в трети приговоров говорилось о тяжких и особо тяжких преступлениях, то к 2024 году примерно два из трех преступлений имеют тяжкий или особо тяжкий характер.
Тяжкими преступлениями российский Уголовный кодекс называет умышленные деяния, за которые назначают наказание от 5 до 10 лет, и неосторожные деяния, за которые предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями называют умышленные деяния, за которые предусмотрено наказание свыше 10 лет лишения свободы. К ним, например, относят убийства, изнасилования несовершеннолетних и разбой.
Самоволки и неисполнение приказов
Подавляющее большинство осужденных военных – 9 203 из 13 674 – были приговорены по статьям, связанным с "воинскими преступлениями", следует из статистики ВС. К ним относят самовольное оставления части, неисполнение приказов, дезертирство, добровольную сдачу в плен, уничтожение военного имущества и другие нарушения правил службы.
Как ранее писала "Медиазона", большинство приговоров военных и гарнизонных судов в отношении призывников и контрактников связаны с самоволками. На конец декабря 2024 года, по подсчетам издания, в суды поступило свыше 10 тысяч уголовных дел об отказе от службы, но не по всем этим делам успели вынести приговоры. В 2023 году таких дел было направлено в суды вдвое меньше – около 5,5 тысячи. Всего, пишет "Медиазона", с полномасштабного вторжения России в Украину судят свыше 16 тысяч военных, из них 14,2 тысячи человек – за самовольное оставление части, еще около тысячи – за неисполнение приказов.
Преступления, не связанные с военной службой
Среди других массовых статей – преступления, связанные с нарушениями правил управления транспортными средствами, и повторное вождение в нетрезвом виде, за это осудили 1 024 военных. Эта категория стала вторым крупнейшим скачком после "преступлений против военной службы".
За десять лет почти в 4,5 раза увеличилось число военных, которых осудили по статье "Убийство": если в 2014 году по ней приговорили 28 человек, то в 2024 году – 134. Всего с начала полномасштабного вторжения в России по статье "Убийство" осудили 263 военных, следует из данных Верховного суда.
Почти в четыре раза выросло число осужденных военных по статьям, касающимся половой неприкосновенности, – в 2024 году по ним вынесли приговоры в отношении 102 военных. За изнасилования и насильственные действия сексуального характера (ст. 131 и 132) осудили 58 военных. Еще в отношении 44 военных вынесли приговоры по статьям о действиях сексуального характера, в том числе в отношении несовершеннолетних.
Одним из таких громких случаев стало дело 11-летней школьницы Насти Якиной. В конце лета 2024-го ее похитил и убил вернувшийся с войны сосед, 40-летний Владимир Александров. Тело девочки нашли спустя неделю после исчезновения в затопленном подвале дома, на нем были обнаружены следы сексуализированного насилия. Александров был неоднократно судим за мошенничество, кражу, грабежи, угрозу убийством. Последнюю судимость он получил в 2022 году за изнасилование. Его завербовали в колонии, а через полгода помиловали. Его задержали в аэропорту в Москве при попытке снова уехать на войну в Украину.
Значительно увеличилось число военных, которых осудили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). В 2024 году по этой статье вынесли приговоры в отношении 187 военных, в 65 случаях из-за действий военных погибали люди. В 2014 году по этой статье осудили 39 военных.
Также увеличились приговоры в отношении военных по статьям, связанным с наркотическими и психотропными веществами. Если в 2014 году 473 военных осудили за незаконные действия с наркотиками, то в 2024-м их стало 683.
Единственная статья Уголовного кодекса, по которой стало меньше осужденных военных, – "Мошенничество".
Уголовные дела в Украине
Вместе с тем российских военных судят и в Украине – за совершенные преступления в ходе войны. Офис генерального прокурора Украины с момента полномасштабного вторжения в феврале 2022 года зарегистрировал более 187 тысяч уголовных дел. Подавляющее большинство из них – 166 444 – связаны с нарушениями законов и обычаев войны, к которым относятся жестокое обращение с пленными или гражданскими, применение оружия, запрещенного международным правом.
Среди подозреваемых 735 членов военно-политического руководства России. В этих делах фигурируют и украинские граждане, которые помогали российским военным и оккупационным властям на украинских территориях, захваченных армией РФ.
Всего с полномасштабного вторжения по февраль 2025-го суды Украины вынесли приговоры в отношении 168 российских военных, следует из данных Генпрокуратуры. Только по статьям о "Преступлениях агрессии", "Военных преступлениях" и "Сексуализированном насилии, связанном с конфликтом" прокуроры передали в суды 235 обвинительных актов.