В оккупированном Мариуполе российские власти планируют снести все исторические здания и на их местах построить многоэтажки. Об этом заявил руководитель "Центра изучения оккупации" Петр Андрющенко. По его словам, речь идет об исторической части, которая ведет свою историю и сохранилась за две предыдущие войны – Первую мировую и Вторую мировую.
Тем временем российская пропаганда активно использует тему восстановления разрушенного на захваченных территориях: заявляет о восстановлении жилых районов и реставрации объектов культуры – как на оккупированных после 2014 года территориях, так и оккупированных после начала полномасштабного вторжения. Под видом реставрации РФ наполняет города фальшивыми культурными достопримечательностями. О них пишет проект Радио Свобода "Донбасс. Реалии".
Драматический театр в Мариуполе
Здание Драматического театра в Мариуполе было построено в 1950-х годах по типичному советскому проекту, однако имело особую отделку. Главный фасад здания был выполнен из инкерманского серого камня (известняк из Крыма, используемый в строительстве с античных времен). Фронтон украшала скульптурная группа.
Во время осады драмтеатр стал бомбоубежищем и центром гуманитарной помощи для мариупольцев. 16 марта 2022 года, несмотря на надпись "ДЕТИ" на земле перед зданием, российская авиация сбросила на него авиабомбу. Городской совет и разные правозащитные организации называют цифру погибших – от 300 до 500 местных жителей.
Уже зимой 2022-2023 годов во время оккупации остатки здания театра были закрыты плакатом и частично снесены, а на его месте началось строительство нового здания по российскому проекту.
На тот момент советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко писал, что "снос руин драматического театра – безусловная попытка спрятать навсегда физические доказательства величайшего одновременного умышленного убийства украинцев россиянами". Проект Радио Свобода "Новости Приазовья" писал , что оккупационные власти действительно начали строительство, даже не эксгумировав тела погибших мариупольцев из руин театра.
Полностью работы планируют завершить в 2025 году. Оккупационная администрация обещает "сохранить исторический облик здания" и отреставрировать скульптурную композицию, которая располагалась на ее фронтоне. Однако скульптуры сохранились после бомбежки, пишут журналисты, а повреждены были в марте 2024 года уже в процессе строительных работ из-за обрушения карниза.
Сейчас, по заявлению оккупационных властей, скульптуры находятся на реставрации в Ростове-на-Дону. А исторический инкерманский камень на фасаде заменил российский кирпич.
По заявлениям представителей российской компании "Модуль-Центр", занимающейся этим строительством, от аутентичного здания театра осталось всего 30 процентов. В частности, полностью снесена задняя часть, где располагались зрительный зал и сцена. Туда пришелся основной удар российской бомбы, и именно там скрывались гражданские мариупольцы.
"Дом с часами" в Мариуполе
Известный всем мариупольцам "Дом с часами" был одним из самых узнаваемых символов города до полномасштабного вторжения.
Этот жилой дом был построен 1950-х годах. В нем тогда располагалась мастерская известного украинского художника-монументалиста Виктора Арнаутова, в которой после его смерти творили еще несколько художников в жанре монументальной живописи.
Дом капитально отреставрировали в 2021 году: укрепили аварийные балконы, отремонтировали кровлю и подвалы, обновили фасад и поставили новые часы с декоративной подсветкой.
После российских атак 2022 года, по сообщению Петра Андрющенко, возле этого дома упала одна из российских бомб весом в тонну.
После оккупации города российские ресурсы сообщили, что из-за значительных разрушений здание якобы не подлежало восстановлению. Его остатки полностью снесли.
На его месте российская компания "РКС-Девелопмент" начала строительство нового дома, который россияне назвали собственной версией "Дома с часами": в нем вдвое больше этажей, а сверху на нем размещается экран, имитирующий часы.
К тому же квартиры в этом доме (и это типичная ситуация для Мариуполя) так и не достались жителям города, проживавшим там ранее. Поначалу оккупационная администрация обещала выдать квартиры именно им, однако уже после начала строительства появилась реклама продаж квартир под ипотеку.
Мемориальный комплекс на Саур-Могиле в Донецкой области
Мемориал "Саур-Могила" является одним из главных символов памяти о Второй мировой войне в Донецкой области. Его создали в 1960-х годах на вершине одноименного кургана, где в 1943 году шли ожесточенные бои между советскими и немецкими войсками.
У подножия 36-метрового обелиска обустроили смотровую площадку и установили скульптуру советского солдата. К вершине кургана вела широкая лестница. Справа расположили четыре многофигурных батальных пилона. Каждый пилон посвятили отдельному роду войск: пехоте, танковым войскам, артиллерии и авиации. На боках пилонов высечены названия воинских частей и соединений, участвовавших в советской наступательной операции.
В 2009 году Саур-Могиле был присвоен статус памятника культурного наследия Украины национального значения.
В результате новых боев за высоту и захвата подконтрольными РФ отрядами в 2014 году мемориал был полностью уничтожен.
В 2022 году оккупационные власти объявили о начале восстановления мемориального комплекса, но с собственными дополнениями. Они установили три новых пилона, композицией повторяющих идею советских, однако посвященные уже боевикам так называемой "ДНР". В частности, там изображены портреты погибших: Арсена Павлова ("Моторолы"), Владимира Жоги ("Вохи") и Ольги Качуры ("Корсы"), которые были командирами военных формирований, подконтрольных России. На многочисленных барельефах изображены боевики в современных бронежилетах, российская техника и авиация. Новый комплекс с дополнениями был открыт в сентябре 2022 года.
Теперь Саур-Могила активно используется оккупационными властями в идеологических целях. Например, в 2024 году к девятому мая около комплекса развернули 300-метровую георгиевскую ленту.
Дворец молодежи "Юность" в Донецке
Есть объекты, которые пока стоят нетронутыми, однако оккупационные власти уже рисуют для них новые версии.
Дворец молодежи "Юность" в Донецке был построен в 1975 году. В нем есть зрительный зал на 1200 мест, спортивный зал на 400 мест, бассейн с трибунами и комнаты для разных клубов. По замыслу архитектора Анатолия Полянского, комплекс имел уникальную возможность трансформации планировки: убиралась стена за главной сценой, что позволяло объединять зрительный и спортивный залы в единое пространство.
На фасаде здания была облицовка из туфа и лабрадорита, также была очень большая площадь остекления, что обеспечивало естественное освещение.
После 2014 года здание получило повреждения в результате боевых действий. По заявлениям оккупационных властей, более 70 процентов помещений комплекса оказались непригодными для эксплуатации. Территория самого комплекса не обслуживалась и пришла в запущенное состояние. Несмотря на это, в здании продолжали работать отдельные детские кружки и проводились детские праздники.
Еще в 2016 году так называемое министерство строительства "ДНР" заявляло о намерениях восстановить дворец, однако ничего не менялось. Уже в 2019 году появились заявления так называемого министра образования и науки "ДНР" Евгения Горохова о восстановлении дворца за счет семьи покойного российского певца и депутата Иосифа Кобзона, которому еще при жизни, в 2003 году, установили памятник напротив этого здания. И снова дальше слов дело не пошло.
В 2020 году глава оккупационной администрации Денис Пушилин снова объявил о планах восстановить дворец. В "ДНР" тогда заявили, что уже создали оргкомитет по восстановлению, провели конкурс и утвердили проект. Однако по состоянию на 2022 год так и не нашли подрядчика.
Проект полностью меняет оригинальный вид здания: в частности, планировалось уничтожить и перестроить фасад, пристроить два новых пространства и увеличить внутреннюю площадь дворца, а кроме того, полностью изменить окружающую территорию.
Архитектор: это не реставрация
По словам соучредителя организации "Платформа урбанистического развития", архитектора-реставратора Виктора Дворникова, так называемое "восстановление" ставленниками России уничтоженных или поврежденных памятников в оккупации не может называться реставрацией, ведь аутентичные строительные элементы заменяют копиями из современных материалов.
"Все объекты культурного наследия, расположенные на территории Украины, включая оккупированные территории, являются собственностью Украины. И никакие органы другого государства не могут выдавать разрешения, не могут проводить работы на объектах культурного наследия, поскольку тем самым теряется культурная ценность этих объектов. Это нарушение международного гуманитарного права", – объясняет он.
Такой запрет содержится в статье 4 Гаагской конвенции 1954 года "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта".
"Объект, который будет выглядеть так же, как какой-то исторический, но выполненный из новых материалов, недостоверен. Он уже не позволит точно доказать связь с определенными историческими событиями. А именно в этом ценность объектов культурного наследия, что они являются достоверным источником исторической информации", – комментирует Виктор Дворников восстановление драматического театра в Мариуполе.
По мнению урбаниста, такие действия РФ по целенаправленному уничтожению подлинности имеют признаки культурного геноцида против Украины.
По данным Министерства культуры и стратегических коммуникаций, по состоянию на апрель 2024 года в результате российской агрессии было разрушено более тысячи объектов культурного наследия на территории Украины, в том числе более 300 памятников архитектуры и градостроительства.
Материал полностью можно прочитать на сайте "Донбасс.Реалии".