Ссылки

Новость часа

Как ужесточение закона о миграции может изменить права иностранцев в России


В Госдуме в первом чтении приняли закон, ужесточающий контроль в сфере миграции. Правозащитники говорят, что по факту он сделает мигрантов бесправными на территории России.

Например, расширяется список причин, по которым иностранцу могут отказать во въезде. Кроме того, при пересечении границы приезжих обяжут проходить дактилоскопию и фотографироваться.

Вдвое сокращается режим пребывания в России – находиться там граждане других стран теперь смогут не более 90 суток в год.

А еще появится реестр контролируемых лиц и вводится понятие "режим высылки". В этот реестр попадут иностранцы, не имеющие права пребывать в России, например, закончилась регистрация. Человек в режиме высылки не может менять место жительства, выезжать за пределы региона, управлять транспортом, приобретать имущество и даже заключать брак. Сотрудники полиции смогут запрашивать о них информацию, в том числе составляющую банковскую, налоговую, коммерческую тайну.

В целом документ значительно расширяет полномочия МВД. Например, если законопроект примут, полиция сможет сама принимать решения о высылке иностранных граждан. Сейчас такие полномочия есть только у судов.

Чупик: "Человека превращают в бесправного"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:53 0:00

Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов всех пяти фракций еще в апреле. Правозащитница Валентина Чупик отмечает, что подобные документы и МВД, и парламентарии пытаются продвинуть последние пять лет. По ее мнению, законопроект сделает мигрантов практически бесправными и установит тотальный контроль над ними.

"Главный ужас в том, что предполагается, что их собственные паспорта не будут удостоверять их личность в России, а их личность будет удостоверять документ, выдаваемый МВД России. Документ, который выдан МВД России, МВД имеет право забирать, как и вообще любой госорган. Соответственно, человека превращают в бесправного раба путем аннулирования этого документа, путем ошибки в этом документе, то есть любую секунду человека любым способом можно лишить основного документа, удостоверяющего его личность", – говорит правозащитница.

Как отмечает Чупик, мигранты должны будут получить одобрение на конкретную вакансию. Оплачивать патент должны не сами иностранцы – авансовый платеж ложится на работодателя. Если же работодатель забудет, не сможет или не захочет вовремя заплатить, иностранец, как говорит Чупик, рискует стать "нелегалом".

"Вижу всего одну цель этого законопроекта – это коррупция в стане МВД. Других причин я не вижу. Вот представьте: идет человек по улице, и полиция имеет полное право остановить, проверить и изъять документ, удостоверяющий личность. Всего полгода назад средний размер взятки был 5 тысяч рублей. Сейчас средний размер – 20 тысяч. Если примут, то по текущему курсу, а он не сохранится, и тогда размер взятки будет 400-500 долларов. Это мои предположения. Это означает, что у человека нет никаких причин соблюдать закон. И у работодателя нет никаких причин. И у полиции. Есть причина просто каждого первого остановить, ограбить и отпустить. То есть это создание огромного числа нелегалов на пустом месте. Но большая же часть инстинктивно хотят быть хорошими, они просто прекратят ездить. Ездить будут преступники, экономика будет падать", – говорит Чупик.

В документе отмечается, что для сохранения права на въезд иностранный гражданин обязан воздерживаться от деятельности в ущерб России. Например, не препятствовать работе госорганов и должностных лиц, не вмешиваться во внешнюю и внутреннюю политику и "уважать российские духовно-нравственные ценности".

"В то что его примут, если не будет давления со стороны стран происхождения мигрантов, я абсолютно уверена, – говорит Чупик. – Потому что они – идиоты и ничего не читают, они не знают собственных законов. В то, что этот законопроект не будет принят, если наши правительства проявят благоразумие и обратятся к правительству России с предложением от которого нельзя отказаться – либо вы отказываетесь от идиотского законопроекта, либо мы начинаем соблюдать санкции – я тоже верю. То, что нашим правительствам предельно выгодно за это взяться и бороться за права мигрантов, я тоже уверена. Потому что речь идет об экономическом благополучии, политической устойчивости и возможности существовть как независимое государство".

XS
SM
MD
LG