Ссылки

Новость часа

Как белорусская пропаганда обманом берет интервью: маскарад, фейковые аккаунты и чужие имена


Седьмого мая белорусские пропагандисты обманным путем записали интервью с кандидатом в президенты Литвы Гедримасом Йеглинскасом. Это не первая подобная "акция" белорусских спецслужб. Под видом журналистов, зрителей и даже иностранных чиновников пропагандисты из Белруси часто пытаются получить информацию в Европе. Как это происходит – рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

"Попасть на такой канал было неприятно"

Кандидат в президенты Литвы Гедримас Йеглинскас неожиданно для самого себя пообщался с белорусскими пропагандистами. Интервью у политика из ЕС взяла сотрудница Белтелерадиокомпании Екатерина Тихомирова. 14-минутный сюжет был построен в классическом пропагандистском стиле с нарративами "СССР кормил Литву", "кандидат больше говорит о США, чем о Литве" и тому подобное.

Как оказалось, политик был уверен, что дает интервью российскому оппозиционному изданию "Медуза". И запрос на беседу ему пришел на электронную почту с адреса meduzaolha@gmail.com.

"Ко мне обратился за интервью российский оппозиционный портал "Медуза" (он признан в России "иностранным агентом" и базируется в Риге – ред.), после чего разговор неожиданно разместили на белорусском пропагандистском канале. Что могу сказать, это оценка: похоже, пропагандистам неспокойно из-за сильной и безопасной страны, за которую мы должны бороться как никогда. Что касается содержания интервью, то здесь я спокоен, но попасть на такой канал было действительно неприятно", – рассказал позже политик литовскому изданию Delfi.

"Из моих ответов они хотели "нарезать" что-то плохое"

Случай, когда белорусские пропагандисты представляются журналистами независимых СМИ, далеко не первый. Чтобы получить интервью, они идут на разные ухищрения.

17 августа 2022 года в телеграм-канале пропагандистки Ксении Лебедевой появилось интервью с бывшим бойцом "Полка имени Кастуся Калиновского" Виктором Савичем (бойцы полка – белорусы, которые воюют в Украине на стороне ВСУ против России – НВ). Однако ни с какими белорусскими журналистами государственных СМИ он не разговаривал. Виктора обманул литовский юрист Мантас Данелюс. Именно он записал с ним видео – якобы для западных посольств и СМИ – и передал его Ксении Лебедевой.

В интервью порталу "Зеркало" Мантас не скрывал, что передал запись белорусской пропагандистке. Он также сообщил, что она сотрудничает с КГБ, и признался, что "испытывает симпатию к Ксении Лебедевой".

Позже Мантас Данелюс был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Беларуси. Сейчас он находится под стражей, судебный процесс начался в 2023 году. Мантас также был признан виновным в подделке документов и приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.

В августе 2022 года белорусская пропагандистка Анастасия Бенедисюк также обманным путем взяла интервью у нескольких бывших "калиновцев". Она представилась журналисткой немецкого издания Deutsche Welle и устроила целый маскарад: сняла очки, надела парик и сделала необычный макияж.

"Я уже на пятой минуте разговора понял, что что-то не так. Из моих ответов они хотели "нарезать" что-то плохое, но даже это у них не получилось, настолько они бездарные. Они полные черноты и ненависти. Но ничего хорошего из зла не может быть, любовь победит зло", – сказал позже один из "калиновцев" Владимир Лавранюк в интервью журналистам Радио Свобода.

"В редакции есть крот, которому зачтется в будущем"

В феврале 2024 года пропагандистка Мария Петрашко попыталась убедить зрителей телеканала БТ в том, что на телеканале "Белсат" (польский эфирный и спутниковый телевизионный канал, ориентированный на Беларусь – НВ) кто-то сливает записи разговоров. И продемонстрировала разговор с представителем инициативы "Честные люди" Еленой Живоглот. При этом Петрашко намекнула: в редакции есть крот, который сливает информацию БТ, и кроту этому все зачтется в будущем. Как выяснилось, для такого разговора пропагандисты создали клон телеграм-аккаунта журналистки "Белсата", заменив одну букву.

Тогда же белорусская пропаганда выпустила сюжет о телеканале "Белсат". Какие-то люди звонили журналистам и директору канала Алексею Диковицкому и, представляясь "возмущенными читателями", просили удалить материалы с их участием с сайта телеканала. Редактор сайта Ольга Ярохина тогда рассказала, что женский голос на другом конце телефона отказался говорить по-белорусски, поэтому разговор проходил на английском.

В ноябре 2023 года в Варшаве прошел семинар "Безопасная Беларусь. Формы и методы защиты общества". Организатор семинара, бывший координатор областного организационного комитета Белорусской христианской демократии в Могилеве Олег Аксенов был уверен, что готовит мероприятие по предложению представителя Счетной палаты ЕС из Нидерландов. А оказалось, что сотрудника КГБ Беларуси. Через Zoom перед участниками хотел выступить организатор семинара, это был заместитель начальника следственного управления КГБ (ныне начальник этого управления) Константин Бычек, а слово ему передал загримированный пропагандист Игорь Тур.

"Показать, что могут дотянуться до любого"

По мнению заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Бориса Горецкого, такими "фейковыми" интервью пропагандисты хотят показать свое всемогущество, а также уязвимость их противников.

"Показать, что пропагандисты настолько сильны, что могут прорваться куда угодно и обмануть кого угодно. Мол, у них длинные руки и они могут дотянуться до любого. Поэтому такие акции для них важны, они выдают это за сенсацию, якобы они с кем-то поговорили, получили информацию", – говорит Борис Горецкий.

Он советует проверять контакты журналистов, если собеседник их не знает.

"Если вы не знаете, действительно ли этот адрес принадлежит редакции, сотрудником которой человек представляется, то необходимо уточнить официальные контакты этой редакции или проверить личность через других журналистов. Это можно узнать за один звонок, за пять минут, – советует он. – Также "пранкерам" разговор обычно нужен именно сейчас, чтобы человек среагировал моментально. Поэтому стоит сделать паузу и внести ясность".

Материал полностью можно прочитать на сайте белорусской службы Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG