Суд в Новосибирске назначил пять лет условно сотруднику Института теплофизики Сибирского отделения РАН, доктору физико-математических наук Олегу Кабову по делу о мошенничестве в особо крупных размерах (статья 159 часть 4 УК РФ). Об этом сообщает его адвокат Геннадий Шишебаров.
Ему запретили руководить научными проектами в области теплофизики в течение двух лет и обязали выплатить 7 млн рублей в пользу министерства образования и науки в качестве "возмещения ущерба".
По версии следствия, заведующий лабораторией Института теплофизики в период с 2014-го по 2016 год получил деньги на проведение исследований, сами работы не проводил, отчеты сфальсифицировал, а деньги – более семи миллионов рублей – присвоил.
Олег Кабов не признал вину, его защита настаивала, что следствие сочло мошенничеством получение сотрудниками лаборатории семи с лишним миллионов рублей в качестве стимулирующих надбавок. Ученому два раза меняли меру пресечения – сначала на домашний арест, затем на запрет определенных действий.
Преследование Кабова началось на фоне серии резонансных арестов новосибирских ученых. Летом 2022 года ФСБ возбудила уголовные дела о государственной измене против работавших в Институтах Сибирского отделения РАН Дмитрия Колкера, Анатолия Маслова и Александра Шиплюка.
По мнению адвоката Шишебарова, в стране нет научно обоснованных методик проведения судебных научно-технических экспертиз, что создает условия для произвола в отношении российских ученых.