В Грузии с 28 ноября продолжаются массовые протесты против приостановки переговоров с ЕС, которые охватили не только Тбилиси, но и другие крупные города – Батуми, Кутаиси и Гори.
Массовые выступления начались после заявления премьера Ираклия Кобахидзе, лидера правящей партии "Грузинская мечта", о приостановке переговоров по вступлению Грузии в Евросоюз до 2028 года.
За время протестов задержаны не менее 224 человек, есть пострадавшие от полицейской агрессии – в их числе не менее 40 журналистов.
В столице протестующие использовали фейерверки для противостояния силовикам, в то время как полиция применяла для разгона людей водометы и слезоточивый газ, сообщил с места событий корреспондент Настоящего Времени.
Глава евродипломатии Кая Каллас допустила, что ЕС может ввести санкции против Грузии: например, ограничения на выдачу виз. Она подчеркнула, что насилие против мирных демонстрантов недопустимо и правительство Грузии должно уважать волю грузинского народа и Конституцию страны.
А Латвия, Литва и Эстония запретили въезд олигарху, основателю пророссийской партии "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили и главе МВД Вахтангу Гомелаури, а также девятерым высокопоставленным сотрудникам МВД Грузии: Шалве Бедоидзе, Иосебу Челидзе, Александру Дарахвелидзе, Георгию Бутхузи, Звиаду Харазишвили, Милери Лагазаури, Мирзе Кезевадзе, Важе Сирадзе и Теймуразу Куптадзе.
"Либо революция, либо контрреволюция"
Решение Кобахидзе вызвало и протесты среди госслужащих: около 200 сотрудников министерства иностранных дел, а также представители Минобороны, Минобразования, Национального банка и тбилисской мэрии публично выступили с заявлениями о приверженности европейскому курсу страны.
Протестующих поддержала и президент Грузии Саломе Зурабишвили: "Я очень горжусь вами! Я горжусь Грузией! Достигнуто национальное согласие по самому важному – что никто не сможет отнять независимость Грузии, никто не сможет вернуть Грузию в состав России и никто не сможет лишить Грузию ее воли и ее европейского будущего. Я остаюсь вашим президентом".
Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, напомнил ей завершении президентского срока 29 декабря: "Она проиграла выборы 26 октября и должна с этим смириться".
По словам грузинского политолога Гелы Васадзе, Саломе Зурабишвили может ответить созданием "альтернативного политического центра".
"В конституционном суде уже есть иск о нелегитимности выборов, и это решение в руках "Грузинской мечты": суд под их контролем. Можно вернуться к старому парламенту, к старому правительству и объявить новые выборы. Но пойдет ли на это "Мечта"? Все очень сильно сомневаются. Поэтому будет двоевластие. И, соответственно, Зурабишвили попытается переподчинить себе госаппарат. Если это получится, тогда это будет революция. Если не получится – контрреволюция", – заявил Васадзе в эфире Настоящего Времени.
По его словам, Зурабишвили остается единственным легитимным институтом: парламентские выборы были несправедливыми, поэтому нелегитимный парламент не может избрать президента.
"Или возвращается старый парламент, и он остается легитимным институтом, или она остается единственным легитимным институтом. Я вижу ее в роли точки сборки для практически всех патриотов Грузии и активных сил Грузии. А дальше – техническое правительство, которое просто назначит новые выборы", – выразил надежду Васадзе.
По мнению эксперта, "Грузинская мечта" не располагает силовым ресурсом для подавления протестов.
"Если вдруг будет эскалация насилия, то эта эскалация насилия будет, конечно же, исключительно с подачи Москвы. Но если вдруг кто-то решит стрелять в народ, то и народ может ответить, и армия, которая сейчас ох, какая злая. На протяжении всех этих лет армия находилась в загоне, на последних ролях, а заявления, что нужно извиниться по поводу войны 2008 года, конечно же, вызвали очень негативную реакцию. Военные реально не относятся к власти с большой симпатией", – заявил Васадзе.
Грузинский политолог напомнил, что выборы в Грузии касаются не только Южного Кавказа, но и России, и Запада.
"Для России, которая оказалась в международной изоляции, а международная изоляция – это еще и логистическая изоляция, где западное направление практически закрыто, единственное направление в мир – Южный Кавказ, Черное море. Грузия является такой замковой страной, от слова "замок", на Южном Кавказе. Поэтому для России принципиально важно, конечно, восстановить свой контроль и влияние в Грузии", – пояснил эксперт.