Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который полностью запрещает "иноагентам" работать в области образования и просвещении в России. Запрет с 1 сентября 2025 года касается как физических-лиц "иноагентов", так и признанными таковыми организаций. По сути он лишает "иноагентов" доступа не только к работе в школах и вузах, но и запрещает им проводить семинары, мастер-классы, круглые столы и читать лекции в частном порядке на территории России.
Согласно закону, если образовательная организация будет признана в России "иноагентом", действие ее лицензии должно быть немедленно прекращено. Закон также предусматривает для таких организаций запрет на получение муниципальной финансовой поддержки и на включение в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций.
Закон также расширяет перечень лиц, которые должны сопровождать производимые или распространяемые ими материалы указанием на статус "иностранного агента".
Напомним, что "иноагентами" в России признаны музыканты Алла Пугачева, Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич, писатель Борис Акунин, журналист Юрий Дудь и многие другие лидеры общественного мнения и работники культуры с антивоенной позицией.
Глава Госдумы Володин ранее заявлял, что нельзя "позволять, чтобы лица, находящиеся под иностранным влиянием, занимались в России продвижением западных псевдоценностей и идеологии, направленной на разрушение российского государства и общества".
Глава комитета Думы по безопасности Василий Пискарев сообщал, что в реестре Минюста РФ находятся более 50 организаций-"иноагентов", которые работают как раз в области образования и просвещения, но замечал, что "реально их больше".
Также закон запрещает "иностранным агентам" входить в органы управления государственных корпораци, таких как "Роскосмос", "Росатом", "Ростех" и других. В списке "иноагентов" в России есть несколько экологических организаций, которых этот запрет может напрямую коснуться.
В последний год российские власти ужесточили преследование "иноагентов". К концу 2024 года почти двести человек, объявленных российским Минюстом "иноагентами", получили достаточно штрафов для возбуждения уголовного дела, подсчитала "Медиазона". Такие протоколы составляют, например, за отказ маркировать публикации пометкой о своем статусе или за несдачу отчета в Минюст. Также в России были приняты законы, которые отправляют все заработанные в России "иноагентом" деньги (например полученные им гонорары и авторские отчисления) на специальный счет, откуда их по сути нельзя вывести. В Госдуме также находится законопроект об ограничении доступа к книгам "иностранных агентов" и "террористов" в библиотеках.