Ссылки

Новость часа

Горнолыжный курорт вместо нацпарка? Экологи пытаются предотвратить застройку предгорных районов Алматы


Власти Алматы хотят начать застройку предгорных районов, входящих в состав Иле-Алатауского нацпарка. Экологи категорически против
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Власти Алматы хотят начать застройку предгорных районов, входящих в состав Иле-Алатауского нацпарка. Экологи категорически против

Экологи и гражданские активисты пытаются предотвратить застройку предгорных районов Алматы, которые входят в состав Иле-Алатауского национального парка. В феврале 2025 года на сайте электронного правительства Алматы для публичного обсуждения был размещен комплексный план развития туризма Алматинского горного кластера. Он предполагает передачу части территории Иле-Алатауского национального парка на баланс акимата Алматы. Фактически власти мегаполиса хотят понизить охранный статус заповедника с республиканского до местного, а на вновь присоединенных территориях, по предварительным данным, запланировано строительство горнолыжного курорта.

По задумке властей, появление еще одного горнолыжного курорта даст новый импульс развитию туризма в Алматы и привлечет в город жителей арабских стран, а также Китая и Индии. Однако, как говорят специалисты в этой области, в среднем каждый турист проводит в казахстанском мегаполисе не больше 4-5 дней, а число тех, кто приезжает специально для того, чтобы покататься на лыжах или сноуборде, не так велико, как хотелось бы акимату.

Экологи говорят, что если просьба акимата будет удовлетворена, то это может привести к экологической катастрофе.

"Нам навязывают комплексный план по развитию горного региона. Чем это может обернуться? По нашему мнению, во-первых, более сильной деградацией горных регионов, их экосистем и ухудшению экологической системы в самом Алматы. То есть ростом, опять же, заболеваемости, повышением интенсивности загрязнения воздуха, воды, почвы и так далее", — объясняет Сергей Куратов, глава объединения "Зеленое спасение" (Алматы).

Многие жители города подчеркивают, что число тех, кто хотел бы отправиться в алматинские горы, чтобы прикоснуться к девственной природе, в разы больше, чем число горнолыжников. И их отдых теперь находится под угрозой.

"Есть представление, что национальные парки – это еще дикая природа, это животные, которых люди могут увидеть воочию, где много дикой жизни. И мы такие счастливчики, что можем прикоснуться к ним, – замечает туроператор из Алматы Вагида Салимова. – Но, к сожалению, приходится объяснять: животных вы у нас не увидите. И вы у нас не увидите краснокнижных растений, потому мы уже истоптали все тропы".

Это далеко не первая попытка властей Алматы извлечь коммерческую выгоду из предгорных районов. Наиболее громким примером стало урочище Кок-Жайляу, где еще в начале 2010-х годов планировали построить горнолыжный курорт мирового уровня. Проект вызвал широкий общественный резонанс и многолетние протесты экологов, которые указывали на его угрозу экосистеме региона. В итоге, несмотря на упорное продвижение проекта его лоббистами, в 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев наложил запрет на застройку Кок-Жайляу, и территорию вернули в состав Иле-Алатауского национального парка.

Министерство природных ресурсов, в ведении которого на данный момент находятся все заповедники Казахстана, пока выступает против передачи земель заповедника акимату. Однако глава этого ведомства Ерлан Нысанбаев, заявил, что при необходимости запрос алматинских чиновников "будет рассмотрен", хотя ни о каких 20 тысячах гектаров национального парка пока речи не идет.

"Выделение участка должно осуществляться с соблюдением всех экологических требований действующего законодательства. Поэтому пока оно тоже на рассмотрении, – заявил министр. – Мы уже встречались с представителями бизнеса и говорили: нельзя так делать, вот просто взять, нарисовать и сказать, что здесь будет объект".


XS
SM
MD
LG