Глава пресс-службы президента Кыргызстана Дайырбек Орунбеков призвал правозащитников и журналистов не заступаться за граждан, которых при задержании жестоко избивают силовики. Чиновник считает, что защищающие таких людей способствуют распространению преступности. Но правозащитники заявляют, что такую позицию чиновника можно рассматривать как легализацию пыток в Кыргызстане и нарушение прав задержанных.
Орунбеков произнес свою речь после того, как в Кыргызстане появилось несколько видео жестких задержаний. На одном из них люди в камуфляжной форме и в масках избивают лежачего человека: это житель Оша Нурбек Хасанов. Ролик опубликовал пользователь под ником "Нурбек Хасанов – за справедливость". На видео, как утверждает автор, сотрудники спецназа "Альфа" ГКНБ Кыргызстана хватают задержанного за волосы, наносят ему удары кулаками и ногами. Задержанный умоляет: "Пожалуйста, не бейте меня по почкам. У меня почки больные!"
Далее в публикации следуют фотографии последствий задержания: Хасанову переломали ребра, сломали руку и ногу, выбили зубы и повредили половой орган. Еще на одном видео голос за кадром говорит, что задержанного пытали плоскогубцами.
"30 января 2025 года сотрудники "Альфы" незаконно избили меня и задержали. Они посадили меня в микроавтобус и избивали на протяжении двух часов, – говорит житель Оша. – Они насмехались надо мной, плевали мне в лицо и требовали признаться, что я находился на месте конфликта. Но я не признался, и тогда меня отвезли в ГКНБ. Меня завели в подвал и избивали там в течение четырех часов".
После жестоких избиений, как утверждает житель Оша, его и еще нескольких задержанных, силовики заставили сняться в видео, где они просят прощения у народа за совершенные деяния, а также заявляют, что "не имеют никаких претензий" к работе ГКНБ.
Информацию о пытках, которые применяют сотрудники кыргызстанских спецслужб к задержанным, регулярно озвучивают адвокаты и сами фигуранты уголовных дел в Кыргызстане. Но последнее видео с пытками и избиениями задержанных по-настоящему шокировало правозащитников.
"Само видео, где ребят, которые находятся в наручниках, никуда не убегают, просто нагло вот такими солдатскими сапогами пинают во все возможные органы, – это, конечно, однозначно пытки, – говорит правозащитница Рита Карасартова. – И они потом показывают, что у них везде синяки, это тоже однозначно пытки".
ГКНБ опубликованные кадры и обвинения в пытках традиционно не комментирует. Спецслужба лишь сообщила о задержании в Оше членов так называемой преступной группировки "Нейтрал". Силовики заявили, что члены этой банды избили местного жителя, который потом еле выжил в больнице. Ее пресс-служба сообщала, что, кроме двоих задержанных, еще трое "были установлены и профилактированы". Инициалы одного из "профилактированных" – Х.Н.У. По всей видимости, это как раз тот самый Нурбек Хасанов, чье избиение попало на видео.
Зато в поддержку силовиков выступил глава пресс-службы президента Кыргызстана Дайырбек Орунбеков.
"Эта группа нападала на людей, жестоко избивала, калечила, грабила, а в одном случае едва не лишила жизни человека. Однако теперь некоторые неправительственные организации, а также такие личности, как Рита Карасартова, Болот Темиров и Тилекмат Куренов, встали на защиту этих преступников, распространяя информацию о "нарушении прав человека", – заявил чиновник. – Защищать тех, кто сам применял насилие, совершал преступления и грубо нарушал закон, – значит способствовать распространению преступности!"
Правозащитница Рита Карасартова считает, что это заявление представителя власти можно расценить как разрешение кыргызстанским силовикам пытать и избивать задержанных, по сути, легализацию пыток. Карасартова подчеркивает, что задержанные и подозреваемые в каких бы то ни было преступлениях, должны нести ответственность исключительно по закону и к ним должны применяться презумпция невиновности и необходимые юридические формальности.
"А когда начинают вот так демонстрировать и когда представитель администрации президента показал это видео, как будто это "борьба с бандитизмом", то это полное непонимание законов Кыргызстана! – считает правозащитница. – То есть он практически говорит: вот таким образом действуйте с людьми. Ну, для государства ведь и я преступница. Они считают, что я пыталась захватить власть, значит, со мной можно каким-то бесчеловечным образом обращаться".
Юристы и правозащитники отмечают, что пытки в отношении задержанных или уже осужденных в Кыргызстане особенно участились в последние два года.
Фигурантами таких кейсов становились не только задержанные по уголовным статьям о насильственных преступлениях, но и люди, преследуемые по политическим мотивам. Например, акын Аскат Жетиген или бизнесмен Имамидин Ташов: оба заявляли, что их пытали током в подвале ГКНБ. О массовых пытках в тюрьмах с декабря прошлого года заявляют и родные осужденных. В службе исполнения наказаний Кыргызстана все эти обвинения опровергали.