В Европарламенте прошли слушания о ситуации вокруг приостановки финансирования медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Во время дебатов парламентарии рассказывали личные истории о том, стоит ли Евросоюзу поддержать журналистов, если США окончательно откажутся их финансировать.
"Когда я ходил в школу в коммунистической Румынии, мои родители почти каждый день напоминали мне, чтобы я никому не рассказывал, что мы слушаем "Свободную Европу", – рассказал с парламентской трибуны евродепутат от Румынии, фракция "Обновить Европу" Дан Барна.
"Я даже помню в котором часу моя бабушка пыталась уловить свободную речь сквозь треск радио", – поделилась евродепутат от Литвы, фракция "Европейская народная партия" Раса Юнкевичиене.
"Я слушал его вместе с родителями с почти религиозным благоговением. Позже я в течение семи лет работал корреспондентом Радио Свободная Европа", – рассказал евродепутат от Румынии, фракция "Европейские консерваторы и реформисты" Клаудиу-Ричард Тарзию.
Личными историями о Радио Свобода и Голосе Америки в сессионном зале Европарламента поделились более десятка депутатов. Они настаивали: Евросоюз должен помочь Радио Свобода с финансированием, так как США заморозили фонды для этого медиа. Против высказались депутаты из ультраправых политических групп. Они называли Радио Свобода инструментом американской пропаганды и говорили о нехватке средств.
"Зачем нам финансировать старый пережиток холодной войны, когда наши национальные нужды требуют конкретных инвестиций?" – задавала вопрос евродепутат от Франции, фракция "Патриоты Европы" Виржини Жорон.
Депутат Европарламента от крайне правой партии "Альтернатива для Германии" Мари Хан, заявила, что RFE/RL "может финансировать себя сама", и добавила, что СМИ не должны финансироваться европейскими институтами.
"В Германии растет бедность среди пожилых людей, и пенсионерам, которые работали всю свою жизнь, теперь приходится собирать бутылки. А здесь люди подумывают вложить еще больше денег в якобы независимый медиаресурс", – говорила она.
Словацкий депутат Европарламента Милан Угрик, который входит в ту же фракцию "Европа суверенных наций", что и Мари Хан, заявил, что ЕС вместо этого должен помочь фермерам Словакии бороться с ящуром среди крупного рогатого скота.
Две трети участников дебатов высказались за сохранение Радио Свобода как важного медиа, которое предоставляет точную информацию.
"Пространство демократии, особенно на европейском континенте, является нашим интересом безопасности. Поэтому ЕС вместе со своими партнерами должен иметь план, как сохранить распространение свободы слова", – сказала Раса Юнкевичиене.
"Давайте поддержим тех, кто рискует всем, чтобы сообщить правду. Не только словами, но и действиями, финансированием и солидарностью. Потому что защита СМИ – это прежде всего защита демократии", – подчеркнул евродепутат от Литвы, фракция "Зеленые" Виргиниюс Синкевичюс.
Александр Вондра, известный диссидент в коммунистической Чехословакии, а ныне депутат Европарламента от правого крыла партии "Европейские консерваторы и реформисты", заявил, что радиостанция помогает распространять информацию в репрессивных странах, таких как Иран, Беларусь и Россия, и призвал Европейский союз внести свой вклад в исследование радиостанции.
"Давайте будем открыты для финансирования [РСЕ/РС] также из средств ЕС и найдем соглашение о том, в какой форме это будет осуществляться", — цитирует евродепутата RFE/RL.
Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос подытожила дебаты призывом защитить Радио Свобода, чтобы "не делать подарок автократам по всему миру". Это слова из речи главы европейской дипломатии Кайи Каллас, которая на дебатах не присутствовала, но ее позицию озвучила Марта Кос.
"В этом мире, где свобода ускользает из наших рук, очевидно, что мы должны принять новый подход к свободе СМИ, в том числе в Европейском Союзе", — озвучила она.
В ходе пленарного заседания, которое завершится третьего апреля, резолюция по дебатам не будет вынесена на голосование, сообщает редактор Радио Свобода/Радио Свободная Европа по европейским вопросам Рикард Йозвяк. Однако это может произойти на более позднем этапе, поскольку несколько должностных лиц Европейского парламента сообщили сообщили RFE/RL, что палата представителей продолжит следить за ситуацией.