Ссылки

Новость часа

"Очень ироничный человек". Дело пиарщика из Екатеринбурга Ярослава Ширшикова, осужденного за пост об убитом "военкоре" Татарском


Дело пиарщика из Екатеринбурга Ярослава Ширшикова, осужденного за "оправдание терроризма"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:20 0:00

Дело пиарщика из Екатеринбурга Ярослава Ширшикова, осужденного за "оправдание терроризма"

За екатеринбургским пиарщиком, политтехнологом и активистом Ярославом Ширшиковым силовики пришли в апреле 2023-го. Уголовное дело против него возбудили по статье об оправдании терроризма – за пост в телеграм-канале в день смерти "военкора" Владлена Татарского. В публикации Ширшиков признался, что не сожалеет о гибели Татарского. От своих слов он не отказался и впоследствии объяснял этот пост так: "Так или иначе этот человек активно звал войну в чужой дом. Активно звал – и война пришла к нему. Так всегда бывает. Это не людоедство с моей стороны, это я подчеркнул, что бумерангом возвращается то, чего желаешь другим".

Одно из самых ярких высказываний Владлен Татарский сделал в сентябре 2022 года, когда оказался в Кремле, на встрече по случаю подписания договора о "присоединении" к России оккупированных украинских территорий: "Всех победим, всех убьем, всех, кого надо, ограбим. Все будет, как мы любим. Давайте, с богом", – произнес он. Убит Татарский был в апреле 2023 года в результате взрыва в кафе в Петербурге.

За пост о его смерти суд в Екатеринбурге приговорил пиарщика Ширшикова к двум годам колонии, а позже апелляционный военный суд ужесточил наказание – до пяти лет лишения свободы. За один пост в телеграме.

В интервью, которое Ширшиков дал уже после ареста, в СИЗО, он говорил: "Никогда терроризм не может быть оправдан – ирония судьбы в том, что я в армии возглавлял группу антитеррора. Я последовательный гуманист, последовательный противник терроризма. Как я оказался здесь за оправдание терроризма – загадка истории, ирония судьбы".

Это не первое уголовное дело в отношении Ширшикова: пиарщик последовательно высказывался о беззаконии, участвовал в обсуждении важных городских вопросов, а после февраля 2022 года открыто высказывал антивоенную позицию.

"Мне, моим детям и моей дочке не стыдно будет сказать: я сделал все что мог. Папа, как же ты вот это все допустил? А я скажу: я не допускал этого, я всегда был против. Ответственность на мне есть. На всех здравомыслящих людях есть ответственность", – говорил Ширшиков.

В первый раз его судили в 2020-м по статье о призывах к массовым беспорядкам – он призывал граждан на митинг против вырубки сквера в центре Екатеринбурга для строительства храма. В 2019 году в результате массовых протестов власти в итоге отказались от идеи строительства храма в сквере на Октябрьской площади. Еще одна уголовная статья по которой был осужден пиарщик, – клевета в отношении Николая Цуканова, на тот момент полпреда президента по Уральскому федеральному округу.

"Ярослав был довольно яркий человек у нас в политической тусовке в целом, он не пропускал протестные мероприятия никогда, – рассказывает на условиях анонимности знакомый Ширшикова. – Поняли, что он яркий и что выделяется, и чем-то он раздражал все-таки власть. Казалось бы, можно было не обращать внимания, потому что у него всегда все было в шутку по большому счету. Очень ироничный такой человек".

Летом 2022 года Ширшикова оштрафовали по статье о "дискредитации" армии России. Суд усмотрел дискредитацию вооруженных сил России в интервью пиарщика телеканалу ТВ-2, в котором он сказал: "Текущая власть страдает какими-то больными, нездоровыми имперскими амбициями, и это все ведет нашу великую родину, мою любимую Россию в тартарары – в кошмар и кромешный ад".

Правозащитный центр "Мемориал" подчеркивает: систематическое преследование Ширшикова связано с его высказываниями и общественно-политической деятельностью. В ноябре 2024 года, отбывая наказание в СИЗО-4 города Камышлов, Ширшиков в письменном виде попросил не включать его в списки на обмен:

"…Я как узник совести, признанный политзаключенным на международном уровне, требую исключить меня из списков по обмену. Я предпочитаю задавать вопросы властям моей страны без помощи иностранных правительств. А если, чтобы оставаться на родине и быть со своим народом в самую трудную минуту, я должен сидеть в тюрьме, я буду сидеть в тюрьме", – говорится в заявлении политзаключенного.

Первый и пока единственный обмен российских политзаключенных на осужденных за границей россиян прошел в августе 2024 года. Достоверной информации о подготовке второго подобного обмена нет.

Кстати, именно Ярослав Ширшиков сопровождал журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича во время командировки в Екатеринбурге. Позже Гершковича арестовали, судили и в итоге обменяли. В комментарии агентству Reuters, который Ярослав Ширшиков дал за три недели до собственного ареста, он говорил о Гершковиче так:

"Эван остался мне глубоко симпатичен как человек – я переживал по-человечески за него и с утра создал кипеж в СМИ городских по поводу розыска Эвана. И потом уже силовики признали, что он задержан".

Сейчас Ярослав Ширшиков отбывает наказание в исправительной колонии № 2 в Екатеринбурге. Известно, что пиарщика дважды водворяли в ШИЗО – штрафной изолятор. Кроме того, в письмах близким Ширшиков рассказывает об обострившихся болезнях и проблемах с глазом.

"Я так понимаю, что у него сейчас там проблемы со здоровьем, речь идет чуть ли не про удаление глаза. Что довольно страшно. Но в целом, судя по тому, что я вижу, Ярослав бодрится, читает, насколько может, и вроде как не теряет силы духа", – рассказывает знакомый Ширшикова.

Вины в деле по оправданию терроризма уральский политтехнолог не признает.

XS
SM
MD
LG