Ссылки

Новость часа

Первая нежелательная. Активистке "Открытой России" грозит до шести лет колонии


Активистке "Открытой России" грозит до шести лет за участие в нежелательной организации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Совет по правам человека при президенте России 24 января попросил проверить законность дела против активистки "Открытой России". Решением суда Анастасия Шевченко отправлена на два месяца под домашний арест по подозрению в участии в деятельности организации, признанной на территории страны нежелательной (ст. 284.1). Уголовное дело по этой статье возбуждено в России впервые.

Анастасию Шевченко, члена федерального совета "Открытой России", Ленинский суд Ростова-на-Дону отправил под домашний арест сроком на два месяца. Адвокат задержанной просил отпустить активистку под залог в полмиллиона рублей или под подписку о невыезде. До этого она почти двое суток провела в изоляторе. У Шевченко трое несовершеннолетних детей.

Сергей Ковалевич, адвокат Анастасии Шевченко, считает, что домашний арест – слишком строгая мера пресечения при данных обстоятельствах. "Будем обжаловать данное решение, если будет воля Шевченко, в апелляционном порядке", – отметил Ковалевич.

Старшая дочь Анастасии Шевченко находится на лечении, младшего семилетнего сына нужно водить в школу. Кроме того, она заботится о пожилой матери. Несмотря на это, обвинение настаивало на изоляции активистки – якобы ее преступление представляет угрозу конституционному строю, безопасности и обороноспособности страны.

В руководстве "Открытой России" недоумевают: даже в названии статьи о нежелательных организациях фигурирует слово "иностранная", но, по словам председателя движения Андрея Пивоварова, "Открытая Россия" создана гражданами России, состоит из граждан России, действует в России, россиянами финансируется и не имеет отношения к организации из британского реестра юрлиц.

"В целом эта статья вообще написана под нас, но при этом, с юридической точки зрения, она не может применяться в отношении российской организации", – считает Андрей Пивоваров.

Письмо в защиту Анастасии Шевченко за сутки подписали три десятка общественных и политических деятелей. Эксперты уверены, что судебный прецедент развяжет руки властям в борьбе не только с такими организациями, как "Открытая Россия", но и с любым инакомыслием. По сути, чтобы попасть под уголовную статью, достаточно лишь состоять в организации, которую Минюст объявит нежелательной.

Политик Лев Шлосберг считает, что "нежелательными" в России являются миллионы граждан, "а если внимательно посмотреть на результаты выборов, то, возможно, десятки миллионов".

"И эта борьба не против Ходорковского, эта борьба не против той или иной версии "Открытой России" – это борьба против граждан. Это в чистом виде полицейское государство", – считает Шлосберг.

В течение ближайших 10 дней Анастасии Шевченко предъявят обвинение, а защита наконец узнает, какие именно ее поступки образуют состав преступления. Активистке может грозить до шести лет тюрьмы.

Между тем, обыски на днях прошли еще в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске как минимум у пятерых активистов "Открытой России". Пока они проходят по делу в статусе свидетелей.

В августе 2018 года в московском офисе организации "Открытая Россия" следователи СК провели очередной обыск. Как позже заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, обыск был связан с "проведением следственных действий в рамках "большого дела "ЮКОСа".

Как следователи проводили обыски у сотрудников "Открытой России" по делу ЮКОСа 2003 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

  • Закон о нежелательных организациях приняли в России в 2015 году. Под нежелательными понимаются международные и иностранные организации, "представляющие угрозу обороноспособности и безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения". В 2017 году в закон о нежелательных организациях внесли дополнения, которые позволяют блокировать сайты таких организаций без судебного решения.
  • Сейчас в списке Минюста 15 организаций, признанных в России нежелательными. "Открытая Россия" обозначена в нем как британская организация. Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия"). В самой "Открытке" настаивают, что общего с этой организацией у российского движения только название, а в России движение не имеет юридического лица и является общественным объединением.
  • К административной ответственности активистов "Открытой России" привлекают за уличные акции, семинары и публикации в Сети. Уголовное дело может быть возбуждено после двух административных дел в год в отношении одного и того же человека.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG