Ссылки

Новость часа

Что происходит с заповедником "Аскания-Нова" в российской оккупации: животных вывозят, они гибнут от паники, степь перепахана


Заповедник "Аскания-Нова"
Заповедник "Аскания-Нова"

В марте 2023 года Россия полностью установила контроль над биосферным заповедником "Аскания-Нова" в Херсонской области, который находился в оккупации с первого дня полномасштабного вторжения. Назначенные Россией чиновники перерегистрировали его согласно российским законам. Что изменилось за время оккупации и какой вред наносится уникальным почвам, животным и растениям – пишет проект Радио Свобода "Новости Приазовья".

"Приехали два военных автомобиля с автоматчиками и полицейскими"

Заповедник попал в оккупацию 24 февраля 2022 года. Российские военные периодически устраивали в учреждении рейды и обыски, но еще около года не мешали работе украинской администрации заповедника. Ужесточение давления со стороны оккупантов работники почувствовали в начале февраля 2023 года, рассказывает заместитель директора по научной работе "Аскании-Нова" Наталья Коренец.

"В заповедник приехали два военных автомобиля с автоматчиками и с двумя полицейскими. Сначала пришел Николай Быстрянцев (оккупационный министр природных ресурсов Херсонской области, получил заочный приговор в Украине – 10 лет лишения свободы – НВ), и у меня с ним был довольно неприятный разговор. Он утверждал, что животные в зоопарке голодают, я отрицала это и предлагала ему посмотреть, что у нас все в порядке. После этого полицейские сказали мне, что я обвиняюсь в "ведении украинской пропаганды" и "спонсировании украинской армии" и что у меня дома будет проведен обыск. У всех наших работников забрали мобильные телефоны, очевидно, чтобы мы не могли предупредить других", – вспоминает она.

Наталья Коренец рассказала, что на допросе российские следователи прямо спрашивали ее, согласится ли она работать под российским руководством, после чего отпустили домой – подумать.

"Я пришла домой и поняла, что мне лучше уехать, потому что в следующий раз меня могут и не отпустить. Поэтому я собрала вещи и выехала сначала через Россию за границу, а оттуда в Украину, на подконтрольную территорию, где и нахожусь сейчас", – рассказывает женщина.

"Оккупационное руководство разочаровало"

20 марта 2023 года Россия официально установила контроль над заповедником "Аскания-Нова", а двумя неделями ранее его внесли в российский реестр юридических лиц как "государственное автономное учреждение", вспоминает руководитель заповедника Виктор Шаповал. С тех пор, хотя украинское предприятие, управляющее заповедником, имеет формальную регистрацию в Херсонской области, на самом деле выехавшие сотрудники работают в Киеве.

"Есть постановление нашего главного распорядителя бюджетных средств – Национальной академии аграрных наук. Мы временно релоцированы на базу Института агроэкологии и природопользования по киевскому адресу. На сегодняшний день у нас в штате 30 сотрудников, 15 из которых – научный персонал. По уставным рамкам биосферный заповедник "Аскания-Нова" – это природоохранное и научно-исследовательское учреждение. Поэтому в этих условиях мы фактически больше и функционируем как научное учреждение, занимающееся исследованиями в сфере природоохраны. Мы продолжаем выполнять программы научных исследований дистанционными методами", – объясняет директор.

Часть сотрудников "Аскании-Нова" осталась в оккупации. Некоторые из них, говорит Наталья Коренец, благосклонно относились к России. Но даже они были разочарованы дальнейшими действиями оккупационной власти, говорит она.

"Многие остались (в оккупации), за что их нельзя ни в коем случае винить, ведь нужно ежедневно ухаживать, например, за животными зоопарка, нужно ухаживать за теми насаждениями дендрологического парка "Аскания-Нова", которые доступны, то есть куда оккупанты не запретили вход, и там все-таки что-то можно делать. Надо сказать, что часть, хоть и небольшая, сотрудников, хотела того, чтобы заповедник стал российским, однако они были разочарованы тем, какая у них теперь зарплата. Неоднократно были задержки этой зарплаты. Также оккупационная администрация не предоставляет заповеднику необходимых средств. Буквально год назад в телеграм-канале оккупационной администрации были сообщения о том, что им оказывают помощь кормами. То есть была действительно большая проблема с кормлением животных зоопарка", – отмечает она.

"Была перепахана степь, а это трагедия"

Сейчас выехавшие работники собирают информацию о состоянии заповедника из разных источников. Используют в том числе спутниковые снимки. В частности, ученые обеспокоены последствиями нескольких пожаров, произошедших в "Аскании-Нова", говорит Виктор Шаповал. По его словам, на территории заповедника было два масштабных пожара – в августе и в сентябре 2023 года.

"Эти пожары произошли именно на территории заповедной степи. Причем августовский пожар мог иметь катастрофические последствия. Тогда от падения обломка российской ракеты загорелась степь в Большом Чапельском поде. На этой огороженной территории содержатся некоторые копытные. Только по стечению обстоятельств животные имели возможность самостоятельно переместиться на безопасную территорию, и удалось избежать ужасных последствий. Если бы это был изолированный, закрытый отряд, то последствия были бы трагичны, – объясняет он. – Ну и пожар, произошедший первого сентября, повлек за собой действия оккупационной администрации: в попытке потушить пожар была перепахана степь, а это действительно трагедия. То есть сам по себе пожар – это фактор отрицательный, но степные экосистемы после этого восстанавливаются, если не коснулся плуг – для степи это фактически катастрофа".

"Зафиксирована гибель 33 особей животных"

Также администрация заповедника и природоохранные органы документируют, как война влияет на животных. Некоторые особи погибли от последствий боевых действий, некоторых вывезли на территорию России или в оккупированный Крым, перечисляет исполняющая обязанности директора природоохранного департамента Херсонской областной военной администрации Ольга Филина.

"На сегодняшний день у нас есть факты вывоза за пределы территории заповедника коллекции животных из зоопарка "Аскания-Нова", краснокнижных растений, а также гибель животных в результате паники – в заповеднике низко пролетают самолеты РФ, – сообщает она. – Кроме того, есть случаи недостаточного ухода за животными. На сегодня вывезено по две особи зебры Чапмана, бизона американского, коня Пржевальского, оленя Давида. Зафиксирована гибель 33 особей животных, из них 27 страусов эму, страус нанду, олень Давида, буйвол кафрского. Это зафиксировано, и открыты уголовные производства".

В феврале 2025 года Специализированная экологическая прокуратура и Херсонская областная прокуратура отправили в суд обвинительный акт против оккупационного руководителя "Аскании-Нова" Дмитрия Мещерякова. Его обвиняют в незаконном вывозе животных из заповедника, в частности в парк "Тайган" в аннексированном Крыму. Дело квалифицировали как нарушение законов и обычаев войны, так как, по оценке прокуроров, разграбление заповедника является военным преступлением и нарушением IV Гаагской конвенции.

Ущерб от вывоза редких животных был оценен в 85 миллионов 200 тысяч гривен. Но общий ущерб от действий оккупационных властей еще предстоит подсчитать, говорит первый заместитель Государственной экологической инспекции Южного округа Андрей Сидоренко.

"По имеющейся информации, полученной от работников заповедника, находящихся на оккупированной территории, а также из других источников, зафиксированы многочисленные случаи нарушения природоохранного законодательства. Существует угроза потери уникальных природных комплексов, так как из-за отсутствия должного контроля могут иметь место несанкционированная вырубка, браконьерство, нарушение водного режима территорий, исчезновение уникальных животных, которые находятся на этой территории", – отмечает он.

Биосферный заповедник "Аскания Нова" – один из самых больших украинских заповедников. В его зоопарке содержалось около трех с половиной тысяч видов животных. Кроме того, заповедник имеет уникальное биоразнообразие, на его территории расположены более двух с половиной тысяч видов флоры и около 2300 видов фауны. При этом 167 видов флоры и 307 видов фауны занесены в природоохранные списки разного ранга, в частности, Красной книги Украины, а также региональных и международных списков.

В начале июня 2024 года заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский сообщал, что россияне продолжают вывозить животных из этого заповедника.

Материал полностью можно прочитать на сайте Украинской службы Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG