Ссылки

Новость часа

Человек "глобального юга". Профессор теологии – о достижениях папы Франциска и каким его запомнят


Умер папа римский Франциск: кем он был, чем запомнится и что говорил о войне в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Умер папа римский Франциск: кем он был, чем запомнится и что говорил о войне в Украине

Папа римский Франциск умер 21 апреля 2025 года, в пасхальный понедельник в возрасте 88 лет. Последние несколько месяцев его здоровье резко ухудшилось из-за тяжелой двусторонней пневмонии, и даже последнюю речь папы пришлось прочитать его секретарю.

Франциск стал 266-м папой Римско-католической церкви: первым папой из Америки (его родители – итальянские эмигранты, уехавшие в Аргентину), первым иезуитом и первым понтификом, родившимся за пределами Европы за более чем тысячелетие. Он также прославился своей скромностью и человечностью. До вступления в орден иезуитов он работал химиком, уже будучи кардиналом и даже папой сам носил свой багаж, а в Ватикане долго жил в скромных апартаментах вместо папской резиденции.

Каким запомнят Франциска католики и почему масштабы его личности выходят далеко за рамки одного религиозного течения? Профессор Стокгольмской школы теологии Кирилл Говорун объясняет, что Франциск был не просто представителем "либерального" крыла в католичестве, которое защищало права меньшинств и женщин, но в первую очередь был представителем "глобального юга", и делал видимыми его ценности и мировоззрение. Также он был представителем уходящей эпохи: "Он представлял эпоху, когда нравственные ценности и эмпатия имели огромное значение", подчеркивает теолог.

Профессор теологии рассказывает о папе Франциске: "Представлял эпоху, когда нравственные ценности и эмпатия имели огромное значение"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:07 0:00


– Как лично вы восприняли новости о смерти папы Франциска?

– Как трагедию, особенно в наше неспокойное время. Это еще одна турбулентность, которая нас ожидает. С другой стороны, папа умер прямо на следующий день после Пасхи, в пасхальные дни. Это, в общем, радостное событие с христианской точки зрения. Он отошел с миром, и все христиане молятся (особенно католики) о его упокоении. Поэтому его смерть не является такой трагичной для христианина, особенно в эти пасхальные дни.

– Насколько неожиданной была смерть Франциска, учитывая состояние его здоровья?

– Она не была неожиданной. Многие ожидали либо отставку папы по состоянию здоровья (как в случае с Бенедиктом XVI, такая возможность рассматривалась в течение последнего года), либо его кончину. Тем более, что он уже был при смерти несколько недель назад. У него были большие проблемы со здоровьем. Он, в конце концов, немножко пошел на поправку, но ненадолго.

– Какое место, на ваш взгляд, занимает папа Франциск в истории папства?

– Об этом пока рано судить. Очевидно, что это будет экстраординарное место в любом случае. Но потребуется некоторое время для его должной оценки, особенно ввиду того, что нас ожидает. Я думаю, что, конечно папа Франциск представлял ту эпоху, которая сейчас отходит, которая сменяется новой эпохой. Он представлял эпоху, когда нравственные ценности, нравственные аксиомы, эмпатия имели огромное значение. Сейчас эти вещи релятивизированы. И, наверное, новая эпоха станет тем фоном, который позволит нам по-настоящему и более адекватно оценить роль папы Франциска.

Что будет происходить после смерти Франциска и как в Ватикане будут выбирать нового папу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00



– Чем Франциск отличается от своих предшественников, особенно от Бенедикта XVI и Иоанна Павла II?

– Папа Франциск представлял более либеральное, прогрессивное крыло в католической церкви – в отличие от папы Иоанна Павла II, который был довольно консервативным, и Бенедикта XVI, который тоже был консервативным. И это, наверное, их главное отличие. Они представляли два разных течения в католической церкви.

– Какие реформы он начал, и какие из них успел довести до конца? А какие ему все-таки провести не удалось?

– Франциск унаследовал церковь после Бенедикта XVI. На тот момент церковь оказалась замешана в коррупционных и сексуальных скандалах. Во многом ему удалось скорректировать образ католической церкви в глобальном восприятии, и католическая церковь перестала быть настолько связана с теми скандалами.

Конечно, эти скандалы были и до Бенедикта XVI, и имели место при Иоанне Павле II, и до этого. Но при Бенедикте XVI эти скандалы вышли наружу, в том числе по причине "Ватиканликс", когда публичными стали внутренние документы Ватикана, описывающие ситуацию с сексуальными скандалами. В результате этого, очевидно, Бенедикт XVI, как мы понимаем сейчас, и подал в отставку.

Папе Франциску попытался скорректировать эти скандалы, и в общем-то, ему довольно успешно удалось скорректировать образ католической церкви и во многом разобраться с самими причинами этих скандалов. Политика католической церкви по отношению к различным сексуальным домогательствам, особенно к несовершеннолетним, при нем очень сильно ужесточилась, стало намного меньше этих эпизодов. И, в общем-то, этот кризис во многом был преодолен именно благодаря папе Франциску.

Также папа Франциск очень много сделал для того, чтобы привлечь внимание к иммиграции. Он сам выходец из семьи итальянских иммигрантов в Аргентине. И он очень хорошо понимал ситуацию, в которой оказываются иммигранты, и очень много об этом говорил, привлекал глобальное внимание к этой проблеме. В том числе, он это делал совсем недавно, когда администрация президента Трампа в США ужесточила политику по отношению к иммигрантам, папа Франциск выступил таким увещевающим голосом для этой администрации.

Также папа Франциск очень много сделал для привлечения внимания к проблемам окружающей среды. Он активно занимался тем, что мы можем назвать экотеологией, богословием экологии и окружающей среды.

Также он пытался реформировать курию, и ему многое удалось сделать и по форме, и по содержанию. Курия – это административный аппарат, который окружает прнтифика, который помогает ему управлять католической церковью. Курия во многом является автономной структурой, хотя она должна быть вспомогательной по отношению к папе. Папа попытался, с одной стороны, ограничить эту автономность, а с другой стороны – реформировать курию. Но, как я сказал, хотя ему много что удалось, много чего также не удалось. Неудачи в реформировании курии стали предметом критики папы Франциска.

Перечисленное – это очень предварительный набросок достижений и неудач папы Франциска. Потребуется некоторое время для более тщательного каталога его успехов и неудач.

– Я помню, как в 2013 году, когда он произносил после избрания свою первую речь, многие говорили, что с приходом Франциска популярность Ватикана, популярность самой католической веры станет намного больше, намного шире, поскольку папа – не из Европы. Насколько действительно ему это удалось?

– Да, папа Франциск стал популярной фигурой, в том числе вне католической среды, глобально. Как человек, представляющий "глобальный юг", он, безусловно, упрочил позиции католической церкви в этом регионе, в Латинской Америке, где силу набирало протестантское движение. Во многом папа Франциск восстановил позиции католической церкви в этих регионах. И то же самое можно говорить об Африке, об Азии. Один из его больших визитов был относительно недавно в Юго-Восточную Азию, где он посетил несколько стран. И на "глобальном юге", безусловно, и лично папа Франциск был очень популярен и остается популярной фигурой, и популярность католической церкви возросла в этом регионе благодаря его усилиям.

Не знаю, можем ли мы говорить о каком-то всплеске его популярности, условно говоря, на "глобальном западе", включая Европу. Безусловно, благодаря тому, что ему удалось достаточно успешно купировать сексуальные скандалы, ему во многом удалось сгладить накопившийся негатив в отношении католической церкви на "глобальном западе". Хотя и не до конца.

– Многие отмечают еще его папство как "папство бедных", то есть то, что он отказывался от каких-то излишеств и других призывал к этому. Насколько это действительно правда? Или это то, что мы видели с экрана телевизора, а в Ватикане все происходило совсем иначе?

– Мои друзья в Ватикане говорят, что в Ватикане действительно был включен режим экономии, и действительно очень многие бюджеты были урезаны: по некоторым оценкам – не всегда справедливо. Но действительно Папа Бенедикт в своих посланиях, в своих месседжах очень много говорил о бедных. И многие ему вменяли то, что он фактически выступал с такой левой, чуть ли не марксистской, повесткой. Это стало в том числе источником критики по отношению к нему.

Но в любом случае, безусловно, он пытался обращать внимание не только на иммигрантов, как я сказал ранее, но и на бедных, на людей на маргинальных социальных полях, на обездоленных, на тех, кого не замечают медиа, на тех, кто выпадает за пределы внимания большинства в современном мире. Это тоже была часть его политики, часть его философии.

– Что сейчас будет происходить в Ватикане? Какие силы борются за влияние? Есть ли разделение между условными консерваторами и прогрессистами?

– Разделение между консерваторами и прогрессистами было, можно сказать, всегда, оно очень давнее. И, собственно говоря, папа Франциск был избран как часть этой диалектики прогрессивизма и консерватизма в Ватикане.

После консервативного папы Венедикта XVI папа Франциск был избран как представитель прогрессивного крыла Ватикана (или католической церкви более широко). Сейчас эта диалектика продолжится, это очевидно. Правда, никто не знает, кто победит: прогрессивист, консерватор, либо тот, кто будет стоять над этой схваткой.

В любом случае, это противостояние будет той рамкой, которая будет определять выборы нового понтифика. Также новой рамкой, достаточно неожиданно возникшей, сейчас становится политика нынешней американской администрации, президента Трампа. Эта администрация, очевидно, будет пытаться влиять на выборы следующего понтифика. Совершенно недавно был, как мы знаем, визит вице-президента Джей Ди Вэнса в Италию, в Рим и в Ватикан. И он буквально перед смертью папы Франциска встретился с ним.

Очевидно, что помимо чисто паломнических целей (Вэнс является убежденным католиком, хотя и недавно перешедшим в католичество, и для него этот визит в Ватикан в пасхальные дни был, конечно, важен лично), это отражает также отношение администрации президента Трампа к глобальному распространению политического консерватизма. Мы видим это в попытках влиять на выборы в Европе. И очевидно, что эти попытки будут распространяться и на католическую церковь. Тем более, сейчас такая возможность открылась в связи с смертью папы Франциска. И американская администрация, безусловно, этой возможностью будет пытаться воспользоваться.

Я предвижу увеличение влияния того, что можно назвать "политическим католицизмом". Он аналогичен политическому православию, которое сейчас в России популярно и главным представителем которой является патриарх Кирилл. Оочевидно, что американское политическое католичество будет пытаться влиять на выборы следующего понтифика.

XS
SM
MD
LG