Ссылки

Новость часа

"Главная задача властей – сбить протесты". В Беларуси ужесточили административный кодекс, на очереди поправки к уголовному


Судья Наталья Бугук, присудившая журналисткам "Белсата" Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой по два года лишения свободы за стрим с акции в Минске, 16 февраля 2020 года
Судья Наталья Бугук, присудившая журналисткам "Белсата" Катерине Андреевой и Дарье Чульцовой по два года лишения свободы за стрим с акции в Минске, 16 февраля 2020 года

В Беларуси начал действовать обновленный Кодекс об административных правонарушениях. В нем значительно увеличены суммы штрафов за участие в несанкционированных акциях, а также введена ответственность за сигнал автомобиля и перекрытие дорог на акциях, введен новый вид административного наказания – общественные работы.

Существенные изменения внесли в известную статью 23.34 "Участие в несанкционированных акциях". Теперь у нее другой номер – 24.23, а максимальный штраф по этой статье для участников вырос в три раза и составляет 100 базовых величин – это около 1100 долларов (одна базовая величина на февраль 2021 года составляла 29 рублей, или 11 долларов). Для организаторов несанкционированных акций максимальный штраф составит 150 базовых, для юридических лиц и повторно – до 200 базовых, за участие юридического лица за вознаграждение – до 500 базовых величин. По статье 24.23 могут наказать также арестом (до 15 суток, повторно – до 30) или общественными работами.

Административная ответственность вводится также за использование и изготовление запрещенной символики (ст. 24.46). Максимальный штраф по этой статье – 60 базовых величин (около 670 долларов в эквиваленте). При этом бело-красно-белая символика, за которую судят белорусов, официально в стране не запрещена.

За неподчинение (24.3) грозит арест, общественные работы или штраф до 100 базовых величин. За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 24.4) – штраф до 30 базовых, а за публичное оскорбление в СМИ или интернете – до 200 базовых, возможен также арест или общественные работы. За вовлечение несовершеннолетнего в массовое мероприятие, которое проводится с нарушением, родителей ждет штраф до 30 базовых величин.

Предусмотрена административная ответственность за умышленное перекрытие транспортных коммуникаций (ст. 18.1). В статью добавлена фраза "за блокировку на месте массового мероприятия или с созданием аварийной ситуации", отмечает белорусская служба Радио Свобода. За это грозит штраф до 50 базовых, кроме того, у правонарушителя могут забрать водительское удостоверение на два года. Введена ответственность также за "нарушение правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия". За это грозит штраф до 10 базовых величин, кроме того, лишение прав на срок до одного года.

Общественные работы как вид административного наказания могут быть присуждены только людям от 18 лет и до пенсионного возраста. В общей сложности не должно быть более 60 часов таких работ (и не менее восьми), это отработка в свободное время, но не более четырех часов в день.

"Это произошло не сегодня и не вчера, это длится с 90-х годов"

К пересмотру готовится также Уголовный кодекс Беларуси, работа над поправками уже "на финальной стадии". В нем, например, предусматривается ответственность за экстремизм, за неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий, за распространение владельцем интернет-ресурса запрещенной информации. Почему это делается сейчас, несмотря на снижение протестной активности, Настоящему Времени рассказал замдиректора правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.

Зачем в Беларуси принимают новые репрессивные законы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:47 0:00

— Почитав новшества административных наказаний, у меня сложилось впечатление, что власти хотят за счет белорусов таким образом закрыть дырку в бюджете, потому что увеличены штрафы даже за наименьшее проявление гражданской активности. Что скажете?

— Я не думаю, что они хотят закрыть дырку в бюджете, потому что штрафы – мизерный процент в бюджете. Главная задача властей – сбить протестные акции и не допустить новых, в частности весной, которых они очень опасаются.

Тут надо отметить, что все новое – хорошо забытое старое. В начале двухтысячных штрафы за повторное участие в несанкционированном собрании были от 150 [базовых величин] до 300. Потом эти штрафы были уменьшены, и сейчас мы опять возвращаемся к старой практике, когда штрафы были увеличены. Но я бы сказал, что это не самое страшное. Сейчас идет обсуждение возможного введения уголовной ответственности за систематическое нарушение порядка проведения несанкционированных собраний. Если после двух привлечений к административной ответственности в течение года человек задержан третий раз, то уже будет возбуждаться уголовное дело.

Пока еще мы не видели этого законопроекта об изменении Уголовного кодекса, но следует отметить, что сейчас принимается целый блок законодательства, направленного на борьбу с инакомыслием, – там целый ряд законов принимается и предлагается к принятию.

— По сути, Беларусь действует синхронно с Россией? То есть в Беларуси появится своя "дадинская" статья: два раза вышел на несанкционированный митинг – и в третий раз, возможно, будет уголовная ответственность?

— Планируется, про это сейчас ведутся разговоры.

— Белорусы и осенью, и зимой пережили не первую волну репрессий. Как вы считаете, такое ужесточение пока что в Административном кодексе как-то повлияет на протестную активность белорусов? Запугают эти изменения граждан?

— Если посмотреть историю наших протестов, то они развиваются циклически. Есть определенные волны, когда эти протесты вспыхивают, определенные политические события приводят к этим протестам. И весной 1996 года так было, и в 2006 году, и в 2010-м. Каждый раз после каждого кризиса мы наблюдаем изменения, которые вносятся в законодательство, и эти рамки свободы постоянно сужались – это произошло не сегодня и не вчера, а с 90-х годов.

Возможно, это, конечно, может повлиять на активность, поскольку одно дело – подпадать под административную ответственность, другое дело – быть лишенным свободы. Поэтому, возможно, это может иметь определенное воздействие.

Но, с другой стороны, никто не знает, каким образом будут развиваться события в этом году, что мы увидим весной и как события будут развиваться дальше. Недовольство [Александром] Лукашенко никуда не исчезло, и большинство, как и прежде, его не поддерживает.

— Мы сейчас видим кадры современных протестов Беларуси. Несколько людей выходят с бело-красно-белыми флагами и закрывают свои лица, не видно, кто протестует. Я так понимаю, что таким образом правоохранительным органам вообще сложно определить, кто эти люди, и каким-то образом наказать. Такая действует тактика?

— Я бы не сказал, что это действует такая тактика. Протесты действительно перестали быть массовыми – выходит небольшое количество людей. Власти сейчас активно работают в чатах региональных и районных, где отслеживают активистов, приезжают к ним ночью домой и просто забирают. Есть также база тех, кто привлекался к ответственности и попадал в поле зрения милиции. Так что установить этих людей не так сложно.

— Оппозиция призывала белорусов 25 марта выйти на улицы. Вы говорите, что сейчас сложно сказать, как пройдет эта весна. Второй день весны, нет будущего у этих протестов? Что можно сказать на второй день весны, 2 марта?

— Я не знаю, я не могу предугадывать события, которые будут в будущем. Я думаю, что 25 марта люди выйдут на улицу, 25 марта традиционно всегда белорусы выходили на улицу все эти годы, потому что 25 марта – это особая дата нашей истории, это провозглашение независимости Белорусской народной республики в 1918 году. То есть фактически первая попытка оформить как-то независимость нашего государства. Поэтому каждый год 25 марта люди всегда выходили на улицу. Вопрос – сколько их будет и какие будут последствия.

XS
SM
MD
LG