Саха, или якуты, – коренной народ Северо-Восточной Сибири, проживающий преимущественно в крупнейшем регионе России, Республике Саха (Якутия). В этой серии проекта “Анализируй Этно” мы послушаем уникальный саха панк, который развивался практически в полной изоляции. Встретимся с известным антивоенным активистом – Айхалом Аммосовым. Узнаем об особенностях игры на древнем музыкальном инструменте – хомусе. Посмотрим кино с режиссеркой Людмилой Борисовой и узнаем больше о феномене саха кинематографа. А также узнаем, как жители Якутска живут в изоляции каждый раз, когда река Лена замерзает.
Суверенитет Республики Саха
В годы перестройки Якутская АССР стала одной из первых республик, объявивших о своем суверенитете. Это произошло 27 сентября 1990 года, через месяц после знаменитого выступления президента РСФСР Бориса Ельцина, в котором он сказал : "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить". Но определенные уступки все же были сделаны для Москвы: созданные новые государственные структуры передали часть своих полномочий РСФСР и существовавшему тогда СССР при заключении федерального и союзного договоров.
С развалом Советского Союза в 1991 году местные власти официально сменили название на Республика Саха (Якутия), учредили пост президента – на него избрали Михаила Николаева – и прописали широкие полномочия для республики. Через год была принята Конституция. С этого момента местные власти сами могли регулировать отношения как с Россией, так и с иностранными государствами. Некоторое время, чтобы попасть на определенные территории республики, жителям остальной части России требовалась "виза" или специальное приглашение.

Красные лидеры
В Республике Саха в дискуссии об автономии выделяют трех политических деятелей начала XX века: Максима Аммосова, Степана Аржакова и Платона Ойунского. Все они – большевики и сыграли важную роль в становлении автономии для Якутской АССР.
После установления советской власти в 1918 году в регионе началась серия вооруженных восстаний. Они продолжались вплоть до 1930 года. Новые власти их жестоко подавили.
Несмотря на их роль в становлении советской власти, в 1930-х годах тройку и их единомышленников объявили "врагами народа", арестовали по подозрению в контрреволюционной деятельности и вскоре расстреляли. Всех их позже реабилитировали – посмертно. Сегодня в республике их именами называют государственные учреждения, улицы и ставят памятники.
В 1919 году занимался разведывательной работой в тылу белых войск своего противника Александра Колчака. После окончательного установления советской власти Аммосов активно вел переговоры в Москве и помог добиться автономии для региона. Позже вернулся уже в Якутскую АССР и занимал высокие должности внутри госаппарата, принимал участие в создании плана развития экономики и исследовании запасов полезных ископаемых республики.
Имена
В Республике Саха существует традиция параллельного использования русских и национальных имен. При колонизации Сибири в XVII веке коренные народы массово русифицировали и обращали в христианство. Это привело к вымещению традиционных имен в официальных контекстах. Несмотря на это, в быту или личном общении их продолжали использовать.
Большая часть имен саха сегодня остаются русскими, но их звучание было адаптировано к языку саха. В официальных документах используется русское написание имен, но в литературе допускается адаптированное написание. Только в 2012 году в Республике Саха приняли закон, который позволил вместо русифицированных фамилий и имен снова брать родовые.
Мужские имена:
- Бөчөөх
- волчонок
- Кэнчээри
- счастливый
- Өктөм
- здоровый и крепкий
- Чаҕыл
- молния
- Хотой
- сильный как сокол
- Эрэл
- сприносящий добро
Женские имена:
- Айталыына
- чистая как Луна
- Күн
- солнце
- Күөрэгэй
- голосящая как жаворонок
- Нарияна
- нежная
- Ньургуһун
- красивая как цветок
- Сайдыына
- с доброй душой

Современная музыка
В республике сегодня работают множество современных музыкантов, которые берут за основу саха фольклор и язык, но придают им современное звучание. Отдельная особенность местной музыкальной сцены – панк. В регионе существует множество панк-групп, и с каждым годом их число увеличивается. Это музыкальное направление развивается почти в полной изоляции от мировой и российской андеграунд-сцены, но именно эта изоляция помогает создать уникальное звучание саха-панка.
Мы собрали подборку современных музыкантов саха, работающих в различных направлениях – от рэпа до панка:
Алфавит
В рамках христианизации территорий русские миссионеры в XIX веке начали переводить богослужебные книги на язык саха. Для этого они попытались создать алфавит на основе кириллицы. Однако выпущенные варианты букварей были неудачными и не смогли передать всю многогранность звуков языка. Новый вариант на основе латиницы создал языковед саха Семен Новгородов в 1917 году. Он заложил в основу принцип "как слышится, так и пишется". В 1929 году советские власти перевели алфавит Новгородова на унифицированную латиницу, а в 1930-х с началом политики русификации – на кириллицу.
Так выглядит современный саха-алфавит. Чтобы услышать, как произносятся некоторые буквы, наведите курсор.
Олонхо
Олонхо – древнейшее эпическое искусство саха, признанное ЮНЕСКО в 2005 году одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Он считается главным в системе национального фольклора и венцом словесного искусства саха.
Олонхо исполняется без музыкального сопровождения, с чередованием речевых поющихся разделов. Помимо актерского и певческого мастерства, сказители должны обладать талантом к импровизации и ораторскому искусству. Партии персонажей поются в особой тональности, остальной текст декламируют почти речитативом, то ускоряя, то замедляя темп речи.

Олонхо основан на преданиях о божественном племени Айыы, которое борется с племенем созданий тьмы – Абасы. Особенность олонхо заключается и в том, что главными героинями становятся и женщины. Существует несколько десятков олонхо, в которых женщин представляют в образах шаманок и богатырок. Им не отводят роль пассивных героинь, ждущих спасения или замужества, а наоборот, наделяют могуществом, смелостью, силой и умом.
Длина текстов в среднем составляет около 15 000 стихотворных строк. Самые крупные олонхо пелись в течение нескольких ночей. "Нюргун Боотур Стремительный" – наиболее известный олонхо, который состоит из 36 000 стихотворных строк, его автор – Платон Ойунский.
Современное кино
Саха-кино начало активно развиваться с 1980-х годов и за это время вышло на высокий уровень. Сегодня фильмы участвуют в показах на международных кинофестивалях и получают высокие оценки критиков. Однако широкий зритель в России знает о кино саха мало. Отчасти из-за того, что индустрия развивается и работает преимущественно внутри республики.
Многие режиссеры в своих фильмах берут за основу национальный фольклор, в частности олонхо. Именно это считается одной из главных причин успеха фильмов, которые продолжают выходить и радовать своих зрителей.
Пугало
2020, реж. Дмитрий Давыдов