Ссылки

Новость часа

Как Россия преследует украинцев в оккупации. Главное из доклада правозащитников


За стеклом заключенные украинские граждане в суде в Ростове-на-Дону, большинство из них военнопленные, бойцы полка "Азов". Россия, Ростов-на-Дону, 14 июня 2023 года
За стеклом заключенные украинские граждане в суде в Ростове-на-Дону, большинство из них военнопленные, бойцы полка "Азов". Россия, Ростов-на-Дону, 14 июня 2023 года

"Подконтрольные РФ суды игнорируют контекст международного вооруженного конфликта в делах об уголовном преследовании украинских гражданских лиц и военнопленных, а также фактически поддерживают позицию российского политического руководства во время судебного преследования. Суды на всех подконтрольных РФ территориях не способны обеспечить эффективное судебное разбирательство из-за категорического отрицания существования международного вооруженного конфликта и факта агрессии РФ против Украины".

Это цитата из доклада "Отказ в праве на справедливый суд как международное преступление во время войны России против Украины", подготовленный украинскими организациями, занимающимися мониторингом нарушения прав человека во время войны России в Украине: Медийной инициативой за права человека и Human Rights Center ZMINA при поддержке правительства Нидерландов и сайта судебной журналистики "Ґрати".

Исследование охватывает период с декабря 2023 года по декабрь 2024 года. Авторы исследовали судебные дела и следили за процессами, начатыми Россией на оккупированных после февраля 2022 года украинских территориях. Для сравнения использовались и судебные дела более раннего периода, начиная с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и начала вооруженные действия в Донбассе. При этом приоритет отдавали тем делам, заседания по которым авторы доклада могли посетить в судах лично.

Здание Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону, где проходят многие процессы над гражданами Украины
Здание Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону, где проходят многие процессы над гражданами Украины

Были подробно изучены 600 дел против украинских граждан – военнопленных и гражданских лиц, из них были выделены 37 репрезентативных дел, которые отражают целенаправленную политику России по судебному преследованию людей "с целью подавления сопротивления на оккупированных территориях и оправдания заявленных политическим руководством РФ целей развязанной против Украины агрессии".

В докладе описан механизм, при котором не только жертва войны, находящаяся под действием репрессивного судебного преследования в России, но и сам российский судья может быть привлечен к ответственности за то, что использует слова "война" или "агрессия" вместо "специальная военная операция", как в России официально называют боевые действия в Украине.

Решения судов, касающиеся оккупированных Россией территорий Украины

Начиная с августа 2023 года, суды, созданные Москвой на оккупированных украинских территориях, начинают все чаще открывать дела против пленных украинских военнослужащих. В основном их судят по статье 356 Уголовного кодекса РФ – "Применение запрещенных средств и методов ведения войны".

С 2023 по 2024 год из всех исследованных авторами доклада случаев доля таких дел составила 27%. Такой вид преступления имеет свои особенности, так как речь идет о деянии в условиях вооруженного конфликта. Однако российские суды отрицают наличие международного конфликта между Россией и Украиной. В судебных решениях упоминается лишь международный вооруженный конфликт между Украиной и непризнанными территориальными образованиями, созданными на украинских территориях под контролем России – так называемые "ЛНР" и "ДНР".

Вместо международного вооруженного конфликта "военно-политическое руководство РФ с начала полномасштабной агрессии заявило о проведении так называемой специальной военной операции, однако сам термин "СВО" не имеет правовой основы на уровне российского законодательства", – говорится в докладе.

Если проанализировать законы и указы, появившиеся в российском законодательстве после начала масштабной войны России в Украине, то в основном речь идет о перечне выплат, льгот и обеспечения участников "СВО", снятие судимостей и т.д. В российском законодательстве не предусмотрена ответственность для военнослужащих за совершение военных преступлений в случае проведения "специальной военной операции".

Российские суды фактически полностью копируют позицию российского политического руководства касательно агрессии в Украине, сами нарушая законы РФ, в которых не прописаны, как в случае с законодательством о военных конфликтах, правила ведения "СВО".

В докладе говорится, что Конституционный суд России стал первой судбной инстанцией, которая использовалась в качестве механизма обоснования политических решений российской власти и утверждения государственного нарратива отрицания вооруженной агрессии. По обращению российского президента, начиная с 2014 года, КС рассмотрел шесть дел, связанных с оккупацией территорий Украины. Суд должен был дать в них оценку конституционности договоров о "вхождении в состав России", подписанных между РФ и так называемыми республиками и оккупированными областями, которые международно признаны территориями Украины. Во всех случаях Конституционный суд РФ признал указанные договоры конституционными.

Это привело к тому, что российские суды не рассматривали и не рассматривают граждан Украины, проживающих на оккупированных Москвой территориях Украины как лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права. Особенно важным документом в данном случае является Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 1949 года, которая запрещает, например, принудительную паспортизацию, проведение голосования, а также суды над оказавшимися на оккупированных территориях людьми по законам оккупирующей страны.

Несмотря на это правовое противоречие, в некоторых случаях российские суды вынуждены были применять положения международного гуманитарного права – тогда, когда этого невозможно было избежать. Так происходило в делах по обвинению украинских военнопленных в совершении военных преступлений. При этом даже в этих случаях российские суды признавали наличие вооруженного конфликта только между Украиной и оккупированными Россией территориями Украины, но упоминали положения Женевских конвенций.

Боевые действия в Запорожской области, 7 марта 2025 года
Боевые действия в Запорожской области, 7 марта 2025 года

Авторы доклада отмечают, что российские суды старались вообще избегать рассмотрения вопроса правового статуса украинских военнослужащих или сил безопасности Украины, то есть признания подсудимых комбатантами и военнопленными. Это имело решающие значение при приговоре, особенно в случае тех дел, когда украинские военные оказывались в судах по обвинению "в нелегальном пересечении границы РФ", хотя речь шла о движении украинских военных по территории, которая является международно признанной территорией Украины. Российские суды поступали так и в случаях, когда украинских военных судили за "участие в террористических организациях" или за "совершение террористических актов", хотя речь шла о боевых действиях – сопротивлении украинской армии российской агрессии.

Примеры из доклада

Созданная в российских судах практика отказа признать войну России в Украине привела к тому, что на оккупированных территориях начались незаконные задержания и стали лишать свободы за любую публичную критику или дискредитацию "СВО", вооруженных сил РФ – так же, как это происходит в России. Гражданам Украины в оккупации присваивался статус "лица, противодействующего СВО".

"Любое высказанное несогласие с оккупацией, осуждение вооруженной агрессии РФ, использование слов "оккупация", "агрессия", "аннексия" в отношении оккупированных Россией украинских территорий рассматривалось властями РФ как преступление, – говорится в докладе. – …Граждане Украины обвинялись и осуждались на основании Уголовного кодекса РФ за деяния, которые никогда не были уголовно наказуемыми по украинскому законодательству. Это позволило властям РФ использовать свое уголовное право как инструмент репрессий и давления на нелояльных украинских гражданских лиц на временно оккупированных территориях или тех, кого подозревают в нелояльности оккупационному режиму и сопротивлении российской агрессии".

Авторы исследования пишут, что признание российским судьей подконтрольных РФ украинских территорий оккупированными, предоставление статуса военнопленного или применение других релевантных положений международного гражданского права к гражданским лицам или военным могло бы означать отступление от государственной политики непризнания существования агрессии России в Украине и фактически привести к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности такого представителя суда.

"Все это в совокупности дает основание полагать, что такая политика судебного преследования имеет признаки военных преступлений таких как отказ в праве на справедливый суд и преследование как преступление против человечности (в части преследование гражданских лиц)", – говорится в докладе.

Полученные в ходе исследования украинских правозащитников данные будут переданы в Международный уголовный суд для дальнейшего анализа. Согласно подсчету украинских неправительственных организаций, по меньшей мере 1800 гражданских лиц и около 6 тысяч украинских военнослужащих, которые удерживаются Россией, находятся под угрозой, что их могут начать преследовать в российских судах на основании показанного в докладе механизма.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Впервые эта статья была опубликована на сайте русской службы Радио Свобода по этой ссылке

XS
SM
MD
LG