Российские оккупационные власти хотят перестроить Бердянск – город в Запорожской области, над которым Россия установила контроль с начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.
В Бердянске, в частности, планируют убрать железнодорожные пути с набережной и перенести вокзал, а также построить новую систему дождевой канализации. Эти работы должны стать частью нового генерального плана. О том, на каком этапе сейчас реализация плана перестройки города, получат ли компенсацию владельцы домов, которые попадут под демонтаж, как эти работы изменят исторический облик города и что о них думают местные жители и историки и власть – пишет проект Украинской службы Радио Свобода "Новости Приазовья".
"Решили убрать всю улицу, школу, автовокзал"
Уроженец Бердянска Виталий Швец может потерять единственную связь с малой родиной, если его дом снесут согласно плану по перестройке города.
"У меня там нет родственников, нет других каких-то триггеров. В этот дом вкладывалась душа", – говорит он.
В июле 2024 года оккупационные власти представили "мастер-план развития Бердянска". Его разработал Единый институт пространственного планирования – российское государственное учреждение, работающее в том числе на захваченных территориях Украины.
В сентябре институт опубликовал ролик со схемами и подробнее рассказал об идее перестройки города. В частности, российские планировщики хотят убрать железнодорожные пути, которые идут вдоль городского пляжа.
Бердянский историк Игорь Лиман рассказывает: эта ветка была проложена еще во времена Российской империи.
"Там в начале ХХ века ходил поезд, который возил не грузы, а людей – подвозил отдыхающих на курорт", – рассказывает он.
Вместо рельсов вдоль пляжа российские оккупационные власти планируют построить новую ветку, соединяющую морской порт и станцию "Берда".
Виталий Швец рассказывает, что свой нереализованный план оккупанты уже успели изменить.
"Когда этот Институт впервые показал свои планы насчет железной дороги, это не было что-то новое для бердянцев в целом, потому что об этом уже давно говорили. Мало кто верил, что это возможно построить, потому что там надо много сносить. Но они решили убрать всю Покровскую улицу, школу, автовокзал – и дальше прямая линия в порт", – рассказывает он.
Бердянец считает, что планы оккупантов достаточно серьезные. Объясняет: до сих пор не заработала школа, расположенная в попавшем под перестройку районе, сменил офис и местный интернет-провайдер.
"Вот тебе бесхозное жилье – это теперь твой дом"
Заместитель председателя Бердянского районного совета, военнослужащий ВСУ Виктор Дудукалов говорит, что перенос железной дороги повредит многим местным жителям.
"Оккупационные власти анонсируют перенос железной дороги в микрорайон Лески, но местные прекрасно знают, что это за микрорайон, и знают, что каждый свободный клочок земли на Лесках либо принимает отдыхающих, либо на нем расположено кафе, ресторан или какие-то аттракционы. И понятно, что нормальные люди не планировали бы перенос железной дороги через Лески, потому что это физически нереально. Оккупанты должны сказать и себе, и местным жителям, что именно они снесут в этом микрорайоне или рядом с ним для того, чтобы там проложить железную дорогу", – отмечает он.
Впрочем, Виталий Швец говорит, что снести дома на Лесках оккупационным властям будет не так уж сложно. Тем, кто остается в городе, обещают компенсацию, другие же не получат ничего.
"Месяца два назад к моему знакомому по улице Покровской подходила квартальная и советовала ускориться с оформлением документов. Речь идет о том, что люди будут получать компенсацию за то, что их здания будут снесены, а снести они хотят все, что по улице Покровской по парной стороне. И тут уже вопрос: если будет компенсация, то какая? Они ведь могут сказать: "Вот тебе бесхозное жилье где-то там в микрорайоне Колония, это теперь твой дом". По факту, людей, которые должны получить компенсацию, по улице Покровской не так много живет, потому что уехали многое, никто ничего себе не оформил. И может быть такое, что условно 10 построек компенсируют, а другим и компенсировать ничего не надо, потому что они не заявили свои права на недвижимость", – предполагает житель Бердянска.
Планы на автовокзал и порт
Также разработчики генплана предлагают перенести автовокзал с Западного на Восточный проспект. В описаниях оккупационные власти принципиально используют советские названия – улица 12 декабря и Пролетарский проспект. Историк Игорь Лиман объясняет: город, где сейчас расположен автовокзал, знаковый для города.
"Автовокзал – это уже постройка советских времен. С ХІХ века это была Петропавловская площадь, названная в честь Петропавловской церкви, которая находилась там и была уничтожена советской властью. И с этой площадью связан целый ряд подобных знаковых событий в истории Бердянска. В том числе это события 12 декабря 1920 года, в честь которых и была названа проходящая улица вдоль автовокзала. 12 декабря махновцы вошли в Бердянск и бились с красноармейцами, около 80 красноармейцев в том бою погибли", – рассказывает историк.
Заместитель председателя Бердянского райсовета Виктор Дудукалов предостерегает: может случиться так, что оккупанты снесут старый автовокзал и не построят новый. К тому же он считает его перенос неоправданным.
"Он никому не мешает, он расположен более или менее логично с точки зрения инфраструктуры. Ведь когда человек по Мелитопольскому шоссе заезжает из любого большого города, он попадает именно на автовокзал. Я уже молчу о том, что автовокзал не используется сегодня, даже отдыхающих – единицы по сравнению с тем, что было в 2021 году и в 2014 году", – вспоминает Дудукалов.
Единый институт пространственного планирования предполагает также возобновление деятельности грузового порта в Бердянске и строительство возле него логистических комплексов. Вместе с этим, говорит Дудукалов, оккупанты планируют углубить морское дно. Но, добавляет чиновник, Бердянский порт России нужен прежде всего для войны против Украины.
"Не секрет, что он использовался и продолжает использоваться как военный объект для хранения боеприпасов, для расположения личного состава, для перегрузки техники и т.д. Это происходило и продолжает происходить. Вместе с этим оккупанты пытаются использовать порт с точки зрения гражданской инфраструктуры: вывозить через него металлолом, зерно. Сегодня они признают, что мощности порта используются до 20%. Одна из причин – нет грузов для перевалки", – объясняет чиновник.
Застройка по "мариупольской схеме"
Также в Бердянске оккупационные власти хотят сделать несколько зон жилой застройки. На схемах показывают, что в городе будет территория малоэтажной застройки – до четырех этажей, среднеэтажной – от пяти до восьми этажей, а также многоэтажные дома – девять этажей и выше.
Виталий Швец предполагает, что в Бердянске будет применена та же схема, которая уже использовалась в Мариуполе.
"Все, кто хоть раз сталкивался со строительством, понимают, что построить с нуля гораздо легче, чем что-то реставрировать. Но у них (российских оккупационных властей) есть уже такой опыт "восстановления" домов в Мариуполе, они просто с этим опытом придут в Бердянск, построят огромные микрорайоны, тем самым получат огромную лояльность местных жителей", – рассуждает бердянец.
Вместе с тем Виктор Дудукалов считает, что многие планы России так и останутся на схемах и в презентационных роликах. Ведь за три года контроля над городом оккупационные власти не смогли решить даже базовые проблемы, например, обеспечить горожан водой.
Материал полностью можно прочитать на сайте Украинской службы Радио Свобода.