Ссылки

Новость часа

В России активно милитаризируют детей. Татьяна Лазарева рассказывает, зачем это делают власти: "У них бесконечные планы на войну"


В Вологде во всех детсадах (помимо школ) ввели еженедельные так называемые "Разговоры о важном". Это первый регион в России, где была внедрена данная инициатива уже на дошкольном уровне. Теперь пятилетним детям рассказывают о военных профессиях, дают игрушечное оружие и технику, наряжают в военную форму и "понарошку" предлагают перебинтовывать раненых.

В школах прифронтовой Белгородской области детей также будут учить, как выживать во время войны. Фонд президентских грантов выделил больше двух миллионов рублей (приблизительно 22 тысячи долларов) на проект некоммерческой организации "Академия безопасности и технологий выживания". Ее волонтеры проведут для старшеклассников мастер-классы, как вести себя во время обстрелов и перевязывать раны, даже "когда рядом разрываются снаряды", когда "ты сам ранен" или "контужен".

Этот проект – не единственная связанная с войной инициатива, которая получила деньги президентского фонда, пишет издание "Агентство".

Например, проект "Партизанский лагерь" получил порядка 30 тысяч долларов на организацию нескольких смен в палаточном лагере в Подмосковье. Дети там пройдут курсы выживания, начальную военную подготовку и будут учиться управлять БПЛА.

А участники проекта "ДРОНориентация", на который выделено 42 тысячи долларов, проведут серию мастер-классов по беспилотной авиации для студентов и школьников в Арзамасе в Нижегородской области. А затем устроят конкурс на конструирование дронов.

Некоторые из получивших президентские гранты проектов охватывают и детей на оккупированных территориях Украины. Журналисты проект "Докса" выяснили, что в 2024 году российские школы потратили почти пять с половиной миллионов долларов на обучение детей сбору и управлению беспилотниками. Закупали в том числе FPV-дроны, 3D-принтеры, очки виртуальной реальности и симуляторы-тренажеры, на которых старшеклассники выполняют задания по поиску и уничтожению вражеской техники.

Почему российские власти активно взялись за военное воспитание дошкольников и подростков и можно ли этому противостоять, находясь в России, – в эфире Настоящего Времени рассказала телеведущая Татьяна Лазарева. Она недавно запустила проект о жизни подростков в эмиграции "Где я?"

Телеведущая Татьяна Лазарева – о милитаризации в детских садах и школах России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:53 0:00

Вы запустили проект о жизни подростков в эмиграции "Где я?" Получается, что в том числе это те дети, чьи родители сумели уберечь их от военно-патриотического воспитания в России. Как вы думаете, почему российские власти так активно взялись за военное воспитание школьников? Какая цель у Кремля?

– Я думаю, это связано с тем, что у них действительно какие-то бесконечные планы на войну и они действительно всерьез рассчитывают, что те дети, которые сейчас учатся в школах или ходят в детские сады, потом будут приспособлены для войны. Я только так могу это комментировать.

Получается, это такая программа, которая охватывает и дошкольное, и школьное образование, судя по тому, что мы читаем в новостях, еженедельно в том числе в детских садах будут проходить уроки военно-патриотического воспитания. По вашему опыту, вы общаетесь с подростками, у вас у самой дети, насколько это сильно влияет на детей? Как это потом может отразиться на них?

– Судя по, например, даже моему личному опыту, у нас тоже была военная подготовка в школе, это тоже было нормально, и в детстве мы играли даже в какое-то время еще в войну по отголоскам какого-то родительского опыта или дальше. Но я не скажу, что из меня при этом вырос какой-то адский милитарист. Я скажу, что наоборот, потому что там была фраза "лишь бы не было войны", параллельно эти две реальности сталкивались.

Что будет сейчас, я не знаю. Дети, которые сталкиваются с этим в жизни, по моему проекту "Где я?", это дети, которые уехали из своих стран: из Украины, из России, из Беларуси по разным причинам – но они все убежали от войны на самом деле, точнее сказать, их родители. Это, конечно, дети, которые будут произносить ту же самую фразу – "Лишь бы не было войны".

Но что касается тех, кто сейчас подвергается этой российской новой пропаганде, здесь у меня такой уверенности нет. И здесь нужно иметь сейчас очень высокий уровень сопротивления, живя в России, находясь внутри этой мощной патриотической, как им кажется, направленности. Это очень сложно, но такие люди тоже есть на самом деле. Это, в общем, отрадно. А то, что мы видим сейчас, – это одна из разновидностей игр для детей. Детям нужно и важно играть, и тут давайте не будем гадать, во что это все вырастет. Если моральные нравственные ориентиры у их родителей будут правильными с точки зрения обычных человеческих ценностей – доброта и зло, – то все с этими детьми будет нормально. И выбор есть.

В моем детстве в Украине тематические уроки, посвященные Второй мировой войне, были только накануне девятого мая. Сейчас это чересчур регулярно происходит в России. Как вы думаете, можно ли потом будет эти кремлевские нарративы в детских головах исправить и сколько на это может уйти времени?

– Я не пророк, я правда не знаю. Все мы сейчас с интересом наблюдаем опыт, который был в Германии, допустим, либо в других странах. То есть можно пойти по разным путям. Можно пойти по тому пути, который тоже есть, что дети все запоминают и как бы те нарративы, которые у них были в голове, остаются. Есть другой вариант, что детям совершенно пофиг, что там им вливают в уши в детстве, и после этого, когда они становятся подростками, они выбирают другой путь. Можно и так, и так.

Но я при этом считаю, что мы взрослые люди, которые понимают, к чему это все придет и чем закончится – поражением зла, разумеется. Мы понимаем, что наша роль, если даже мы не работаем в школе, просто, когда мы общаемся со своими детьми или с какими-то чужими детьми, которые рядом находятся в нашем кругу, до которых мы можем дотянуться, – мы просто обязаны им транслировать настоящее. Сейчас трудно говорить слово "правда", потому что она у всех как будто бы своя, но какие-то базовые правила жизни, базовые ценности обязательно мы им должны транслировать и показывать, что можно еще выбрать такой путь. Потому что все равно мы понимаем, что именно в подростковом возрасте люди каким-то образом решают за себя, кем им быть, какими им быть и какие транслировать вокруг себя принципы.

И в продолжение вашей мысли стоит сказать, что в первом выпуске вашего проекта вы делаете справедливый вывод, что у детей много проблем от взрослых. И как настроенные против войны взрослые, которые остаются сейчас в России, могут помочь детям противостоять кремлевской пропаганде?

– Это всегда точно так же работает: если есть возможность разговаривать с детьми у взрослых, если у них есть на это силы и уверенность в том, что они могут им что-то донести, а это, в общем, для нас взрослых нетрудно, то нужно всегда это делать.

Поэтому, конечно же, у меня какой-то единственный вывод в связи с этим моим новым проектом, которым я, конечно, очень увлечена, я вижу нашу роль, очень большую. У меня какой-то такой вывод, который я все никак не могу доформулировать, который заключается в том, что идешь, условно, по улице или где-то находишься, видишь рядом подростка, пожалуйста, прикуй к нему свое внимание. Как бы он этого ни хотел, но надо сказать, что в душе все, конечно же, дети. Естественно, и люди подросткового возраста. Вспомните себя, им это внимание от взрослых людей крайне важно и нужно. Не бойтесь тут переборщить, но не с назиданием, а именно с вниманием и с желанием как-то помочь человеку разобраться в жизни.

Насколько вы видите большой разрыв между теми детьми, которые остаются сейчас в России, и теми, кто выехал из страны?

– Я не вижу этого разрыва, потому что дети очень разные. Дети, с которыми я бы общалась, находясь в России, были бы точно такими же, с такими же принципами, с которыми я общаюсь сейчас благодаря этому проекту. Поэтому, пожалуйста, не забывайте, что наша роль очень важна. Находите себе детей и помогайте им, если можете.

XS
SM
MD
LG