Ссылки

Новость часа

Верховный суд утвердил отказ ЦИК регистрировать Бориса Надеждина кандидатом на выборах


Верховный суд России отклонил жалобу Бориса Надеждина на недопуск в качестве кандидата на президентских выборах. Об этом сообщают ТАСС и "Ведомости".

Рассмотрение иска Надеждина длилось более девяти часов. Самого Надеждина на заседании не было. Накануне он сообщил, что уехал с семьей в давно запланированный отпуск. Политика представляли его юристы и члены предвыборного штаба. Они высказали ряд замечаний к ЦИК, в том числе касающихся почерковедческих экспертов и рабочей группы, которая занималась проверкой подписей.

Пресс-секретарь Надеждина Павел Бурлаков сообщил Sota, что поводом для отказа Верховного суда в иске о регистрации политика кандидатом в президенты стало мнение двух почерковедов – из ФСБ и МВД. Они, по словам Бурлакова, посчитали, что примерно в 4 500 подписей даты были написаны одними и теми же людьми: таким образом, причиной отказа стали даже не буквы, а цифры, написание которых в отдельных случаях якобы совпадало.

Сам политик заявил, что обжалует решение ВС в течение пяти дней. Также 26 февраля суд рассмотрит апелляционные жалобы по первым двум искам.

В качестве свидетелей со стороны Надеждина выступили 13 подписавшихся за него человек, чьи подписи ЦИК признал недействительными. Жалобу рассматривал судья Олег Нефедов, который ранее отказал Екатерине Дунцовой в праве участвовать в выборах. Сверяясь с подписными листами, он проверил подписи, забракованные ЦИК: оказалось, что за чужой почерк приняли разницу письменного и печатного текста.

Восьмого февраля ЦИК отказался зарегистрировать Надеждина – единственного антивоенного кандидата в президенты России. Девять тысяч подписей, собранных в его поддержку, признали недействительными.

О том, как ЦИК мотивировал итоговый отказ, как Надеждин собирал подписи и как их подавали в Центризбирком, а также о том, кто, кроме Владимира Путина, зарегистрирован в качестве кандидатов, читайте в материале Настоящего Времени.

XS
SM
MD
LG