Доброе утро!
На Олимпиаде в Пекине первый крупный скандал с участием российских спортсменов. Награждение призеров командных соревнований по фигурному катанию задерживают более чем на сутки из-за проблем с допинг-тестом у одного из спортсменов. Судя по всему, речь про главную звезду Олимпиады, взявшую золото 15-летнюю фигуристку Камилу Валиеву. Предположительно, в ее пробе обнаружен триметазидин, препарат от сердечной недостаточности. Здесь можно почитать, почему дежурно прыгающая четверные прыжки воспитанница Этери Тутберидзе может перевернуть фигурное катание, а мы переходим к остальным новостям.
- "Мемориал" включил 1000-го человека в список политических заключенных.
- Минпросвещения: 76% учителей в России имеют ставку зарплаты ниже минимального размера оплаты труда.
- Петицию Ильи Яшина об отставке Кадырова подписали почти 160 тысяч человек.
- Боец смешанных единоборств из Северной Осетии Георгий Гаглоев заявил о пропаже своей тети в Чечне.
Опасные люди
- Юбилей! "Мемориал" включил 1000-го человека в список политических заключенных. Им стал 64-летний последователь Свидетелей Иеговы из Красноярска Анатолий Горбунов, которому дали шесть лет колонии по статье об организации деятельности запрещенного религиозного объединения.
- Полицейские из Татарстана составили на Моргенштерна протокол о пропаганде наркотиков из-за татуировки на его груди, которая "похожа на коноплю". Сначала следователи проверяли несколько его песен, но экспертиза не нашла там пропаганды. Тогда они переключились на тело рэпера и уже отправили фото его татуировки на "лингво-ботаническую экспертизу".
- Активист Павел Струнин запросил политическое убежище в Норвегии. В родном Челябинске с него вместе с четырьмя другими активистами требуют более двух миллионов рублей за работу полиции во время акции в поддержку Алексея Навального. Вот его история.
- По "делу Раковой" объявили в розыск директора научно-исследовательской лаборатории развития налоговой системы РАНХиГС Наталью Корниенко.
- В Крыму продолжаются преследования татар. Там арестовали четверых человек по обвинению в причастности к запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир". Эти активисты ходили на суды других крымских татар и требовали освободить осужденных.
Сталин расстрелял бы
- 76% учителей в России имеют ставку зарплаты ниже минимального размера оплаты труда – то есть ниже 12 тысяч рублей. Такие цифры представило Минпросвещения на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
- "Агентство" и "Важные истории" обнаружили, что бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров, который ныне возглавляет холдинг "Газпром-медиа", за первые десять месяцев пребывания на новой службе заработал почти в десять раз больше, чем за восемь лет в РКН. За развитие российского видеохостинга RuTube он получает более миллиона рублей в день, то есть суммарно порядка 299 миллионов. Кроме того, ему досталась огромная резиденция в элитном коттеджном поселке Павлово в Истринском районе.
- Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков при критике одного из местных проектов заявил, что его руководителей при Сталине "уже расстреляли бы вместе с родственниками и семьями". Теперь местное правительство уверяет, что эта фраза выдернута из контекста.
- В середине января 10-летний Туралом Ширинов и еще несколько детей из Тюмени записали видеообращение к Путину, в котором пожаловались, что живут в жутких аварийных трущобах, и попросили переселить их из аварийного дома. Сначала власти и правда начали что-то делать, но как только внимание журналистов ослабло, семье парня отключили электричество, а к его родителям начала приходить опека и угрожать. Вот история одного тюменского дома и одного тюменского парня.
Пистолет или "Новичок"
Петицию Ильи Яшина об отставке Кадырова подписали почти 160 тысяч человек. Он также записал видеообращение к Кадырову, назвав его "падишахом". А российские правозащитники и журналисты попросили главу комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Валентину Терешкову рассказать чеченскому депутату Адаму Делимханову "о допустимых способах наказания неугодных ему людей" – то есть без отрезания голов. В обращении говорится, что такой способ слишком примитивный по сравнению с "Новичком" или выстрелом из золотого пистолета, а потому недостоин высокого звания депутата.
Боец смешанных единоборств из Северной Осетии Георгий Гаглоев заявил о пропаже своей тети после ее возвращения в Чечню. Он рассказал, что она прилетела в аэропорт Грозного из Дубая, после чего отправилась на такси в Северную Осетию. Она пропала вместе с машиной и водителем. Автомобиль нашли позже, но не людей.
Риторика "старшего брата"
Евросоюз согласовал дополнительный санкционный список, введенный в связи с нарушением суверенитета Украины. В него попали еще пять человек, все они депутаты Госдумы из Крыма. Что касается нынешних угроз территориальной ценности соседа, то разбираться с этим летал президент Франции Эммануэль Макрон. Он встретился и с Путиным, и с Зеленским – и вот анализ того, до чего они могли договориться.
Все эти переговоры активно транслируют российские государственные каналы, а вот здесь можно почитать, какую лексику и приемы они используют, чтобы манипулировать симпатиями людей и продвигать кремлевскую политическую повестку. Украина же готовится к возможному конфликту гораздо практичнее: здесь можно почитать о военных курсах для гражданского населения, спрос на которые значительно вырос на фоне всех новостей.
Не только Россия
Власти Казахстана продолжают отрицать расстрел мирных протестующих во время январских событий в Алматы. На этот раз высказался государственный секретарь Ерлан Карин, который заявил, что даже посмотрел видео, но доказательств стрельбы не увидел. Но только в Алматы погибли полторы сотни человек. В России же более трети опрошенных "Левада-Центром" полагают, что январские протесты в Казахстане были вызваны провокацией зарубежных сил.
Минюст Беларуси подал в суд иск о ликвидации экологической организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" ("Защита птиц Родины"). Ведомству не понравился один из лозунгов организации – "Птицы с народом". Это посчитали выражением идеи "по поддержанию среди людей протестной активности". Около 20 лет организация занимается сохранением биоразнообразия, осенью там прошли обыски и задержали ее руководителя.
Новости пандемии
Заболеваемость в России снова подскочила – за прошлые сутки зарегистрировали более 183 тысяч новых заболевших коронавирусом только по официальным данным. Во всем мире общее количество зараженных стремительно движется к полумиллиарду и уже перемахнуло отметку в 400 млн человек. Высококонтагиозный вариант "омикрон" продолжает распространяться по миру, тем не менее некоторые страны постепенно снимают ограничения. Новый штамм хоть и заразнее "дельты", но протекает значительно легче, не создавая такой нагрузки на системы здравоохранения. Вот здесь подробнее.
Шесть ссылок
- Взлет и падение главного "нового медиа". История того, как BuzzFeed из легендарного стартапа превратился в нагоняющий трафик сайт с тестами в духе "какая ты пицца".
- Дворец Путина глазами искусствоведа. После публикации архива с фото из путинской резиденции в Геленджике искусствовед Николай Иванов по просьбе The Insider подробно проанализировал роскошные интерьеры дворца и очень загрустил.
- Возможно ли этичное выживание? Координатор нашумевшей выставки HYDRA рассуждает об экотревожности и сценариях вымирания людей.
- ФРГ или ГДР? У "Арзамаса" тест об отличиях двух Германий.
- Религиоведение и культура. Фотограф Федор Телков рассказывает об обособленной жизни старообрядцев и о том, как им удалось сохраниться в советское время и в современной России.
- Танец и уязвимость. История и лучшие кадры фотографа Рене Робера, который всю жизнь снимал танцовщиков фламенко.
Искренне Ваши,
Семь Сорок