Стадион на Октябрьском острове в Калининграде построили к ЧМ-2018 по футболу в России. Изначально проект вызывал много споров: грунт на острове слабый, и ранее в этом районе ничего не строили даже немцы, еще во времена, когда Калининград был Кенигсбергом. На прилегающей к острову территории из-за провалов грунта часто возникают проблемы.
В итоге чтобы обезопасить здание и не дать ему провалиться, под здание вбили десятки тысяч бетонных свай. Когда же стадион был построен, руководство решило, что свая – хороший маскот: так называют символы, которые ассоциируются с конкретным спортивным клубом или стадионом. Теперь именно ростовая кукла сваи, а вовсе не "традиционные" медведи или другие животные сопровождает все игры, которые проходят на стадионе в Калининграде. Зовут "сваю" Эдик.
"Так как мы находимся на достаточно непростой местности, стадион стоит на 50 тысячах свай, на свайном поле, – объясняет Денис Шумилин, замдиректора стадиона "Калининград". – И так как свай очень много, мы решили, что они являются предметом опоры, символом стойкости духа и нашего стадиона. Вот и решили, что маскотом будет бетонная свая".
Суеверия всегда были важны в спорте, а традиция маскотов пришла от американских бейсбольных клубов. Ростовые куклы-талисманы в перерывах игры и до нее играли с болельщиками, привлекали аудиторию и постепенно стали важной маркетинговой составляющей спорта. Потом бизнес-идею стали перенимать и в других отраслях: сетях быстрого питания, продажах бытовой техники, электроники и других бизнесах. Задача маскотов осталась – привлекать внимание к бренду и улучшать его имидж.
Свая Эдик, безусловно, внимание к стадиону "Калининград" привлекла. В интернете необычный маскот быстро стал популярным, но выбор для символа именно этого "существа" по-прежнему вызывает вопросы.
Руководство стадиона говорит, что, несмотря на реакцию соцсетей, осталось "Эдиком" довольно.
"Для обычных людей, которые далеки от понятия маскота и маркетинга, да, для них это показалось странным. Но те люди, к чьему мнению прислушиваюсь я, по достоинству оценили нашего Эдика, – уверяет Денис Шумилин. – Сказали, что это очень круто, креативно, молодежно и необычно".
Шумилин – сын депутата Областной думы Андрея Шумилина, борца-вольника, участника Олимпиады в Атланте и победителя чемпионата Европы в 99 году. Также он бизнесмен: принадлежащая ему рекламная “Евро-реклама меда” год назад без конкурса получила контракт на $30 тысяч на рекламу голосования по поправкам в Конституцию РФ.
Свои маскоты в России с некоторых пор есть не только у стадиона "Калининград" и футбольных команд. В тульском отделении МЧС, к примеру, недавно появился маскот в виде гигантского пряника. Он проводил уроки по безопасности для детей и даже получил медаль за пропаганду работы МЧС.
Однако, как подчеркивают дизайнеры, часто такие талисманы создаются не по велению сердца, а по приказу начальства государственного ведомства – для годового отчета по улучшению имиджа. А одного этого мало для того, чтобы персонажа полюбила аудитория.
"Люди хотят завести какой-то неформальный контакт друг с другом. Государственные органы тоже хотят быть услышанными и пытаются это сделать не только с серьезным каменным лицом. Это само по себе довольно мило, – замечает Михаил Медведев, председатель Гильдии геральдических художников. – Но если у спортивной команды есть человеческая репутация, то есть ли человеческая репутация у государственного органа? Игровая маска никогда не заменит лица человека. И в первую очередь ведомствам надо заботиться о базовой профессиональной репутации. А сверх того можно – и о яркой обертке".