Настоящее Время

Криминальные хакеры, "референдум" по Конституции и дело Сафронова

Фактчек пресс-конференции Путина

Авторы: Андрей Сошников, Елизавета Сурначева, Константин Бенюмов

Дата публикации: 17 декабря 2020 года

17 декабря президент России Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию, которую из-за эпидемии коронавируса объединили с "прямой линией". Отвечая на вопросы журналистов и волонтеров, допустил несколько серьезных ошибок и ложных утверждений. Разбираем главные из них.

Выберите тему вопроса

Россия мало тратит на оборону

В ответ на вопрос корреспондента BBC Стива Розенберга о роли России в росте мировой напряженности Путин заявил, что по объему военных расходов страна значительно уступает западным странам.

"У нас знаете, сколько военный бюджет – 46 млрд, – завил президент. – В Великобритании больше намного. В США – 770 млрд. Россия по военным расходам где-то шестое место в мире занимает: США, Китай, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Япония – все впереди нас. Так кто белый и пушистый, а кто агрессивные?"

Россия – один из мировых лидеров по военным расходам, по данным сразу двух авторитетных организаций: Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) и Международного института стратегических исследований (IISS). И уж никак не уступает по этому показателю Великобритании, Франции и Японии. Так, SIPRI оценивает военные расходы России в 2019 году в 65 млрд долларов, IISS – в 61 млрд долларов. Согласно обоим рейтингам, Россия занимает по военным расходам четвертое место в мире.

Минобороны с этими цифрами не соглашается: по его данным, в 2018 году Россия находилась на седьмом месте по военным расходам среди ведущих государств мира, в 2019-м – на восьмом, в 2020-м прогнозировалось девятое. Видимо, на эти цифры и опирался Владимир Путин.

Никакого точного определения, что понимать под военными расходами, нет. Так, SIPRI старается включать в свою оценку "все расходы на действующие вооруженные силы и военную деятельность", в том числе расходы на военизированные структуры, такие как Росгвардия, гражданский персонал оборонных ведомств, социальные пособия для военных и их семей, оборонные исследования и разработки, военное строительство, военную помощь другим странам. При этом SIPRI исключает из рассмотрения траты на гражданскую оборону (МЧС) и текущие расходы на прошлую военную деятельность (например, на ликвидацию оружия).

Обнуление сроков Путина одобрили в ходе референдума

Владимир Путин назвал прошедшее в июне 2020 года голосование по поправкам к Конституции (в списке в том числе был пункт об обнулении его президентского срока) "референдумом".

"Столько людей пришло на избирательные участки на всероссийское голосование – это по факту референдум, – заявил президент. – Это важно. Хочу поблагодарить граждан, которые поддержали поправки".

Голосование за поправки к Конституции проходило по новой процедуре, которая не была прописана в законодательстве и отличалась от официальных предусмотренных законом процедур проведения выборов или референдумов. В частности, на голосовании по поправкам не было обязательного для референдума порога явки (не менее 50%), а при голосовании у граждан не переписывали паспортные данные.

Было и множество других нарушений и нововведений. Главным стало проведение голосования в течение недели, а также возможность электронного голосования. Все это, по мнению независимых наблюдателей, открывало значительный простор для фальсификаций – как результатов, так и уровня явки. В частности, сообщалось о 75-процентной явке на онлайн-голосовании. Итоговую явку на голосовании ЦИК оценил в 67,97%.

Ивану Сафронову вменяют шпионаж

Отвечая на вопрос журналиста "Коммерсанта" Андрея Колесникова, Путин заявил, что бывшего журналиста ИД Ивана Сафронова судят не за журналистскую деятельность.

"Он же не диссидентствующий журналист, который борется с властью, а его хватают и сажают в тюрьму, – заявил Путин. – Это связано с достаточно длительным периодом работы в рамках работника или советника Рогозина в правительстве и "Роскосмосе". Ему вменяется шпионаж или измена, но самый большой грех, который у нас есть, – это предательство. Сдача информации закрытого характера иностранным спецслужбам – это предательство".

Во-первых, хотя доподлинно и не известно, в чем именно и в передаче каких именно сведений и кому обвиняют Ивана Сафронова, маловероятно, что это действительно могло быть связано с работой Сафронова в "Роскосмосе". Факты измены, по версии ФСБ, были зафиксированы в 2017 году, когда Сафронов работал в "Коммерсанте" – якобы тогда он передал некую секретную информацию спецслужбам Чехии. В "Роскосмосе" бывший журналист проработал всего несколько месяцев в 2020 году.

Путин уже ссылался на работу Сафронова в "Роскосмосе" неделю назад, на встрече с членами Совета по правам человека 10 декабря – тогда же он уже говорил, что именно с этим связано дело. В "Роскосмосе" после этого заявили, что Сафронов пришел на работу в корпорацию только в 2020 году и не имел допуска к гостайне. Адвокат Сафронова Дмитрий Катчев также говорил, что уголовное дело не связано с работой в госкорпорации.

Статья, по которой проходит Сафронов, – "Госизмена". Шпионаж ему вменяться не может, так как, согласно 276-й статье УК, по ней могут проходить только иностранцы или лица без гражданства.

За российскими хакерами стоял Госдеп США

Отвечая на вопрос про журналистcкие расследования о близких президента и отравлении Навального, Путин упомянул неких "анонимов", которые, по его мнению, эти расследования проводят.

"Это примерно то же самое, что было в 2016 году, когда "криминальные российские хакеры", связанные с российской военной разведкой, вскрыли электронную почту членов Демократической партии США. Вот вам, пожалуйста, этот аноним понятен, кто называл российских хакеров связанными с российской военной разведкой, – это Госдеп и спецслужбы США".

О том, что хакеры, взломавшие серверы Демпартии США, связаны с российскими спецслужбами, говорили не только американские власти. Первой к такому выводу пришла частная американская компания Crowdstrike. Помимо нее, о связях групп Fancy Bear и Cozy Bear с российскими спецслужбами сообщали в своих отчетах компании Fidelis Cybersecurity, SecureWorks, ThreatConnect и другие. Наконец, о связи этих групп с ГРУ, ФСБ и СВР официально заявляли в Германии, Дании, Украине и других странах. В общем, американские власти заявили об этом не первыми и не единственными.

Россия повысила пособие по безработице

"Безработица в России выросла в 2020 году с 4,6 до 6,3%, но мы существенно подняли пособие по безработице, это всем хорошо известно", – заявил Путин, отвечая на вопрос журналиста "Комсомольской правды".

Действительно, летом 2020 года в связи с эпидемией коронавируса минимальный размер пособия по безработице был увеличен до 4500 рублей, однако президент умолчал о том, что эта мера действовала всего три месяца.

Читать далее

Большая пресс-конференция Путина. Навальный, Шамалов, Фургал, Эрдоган и другие темы коротко. Главное

Президент РФ Владимир Путин 17 декабря провел традиционную пресс-конференцию. Она уже 16-я по счету за время его правления. Вот о чем Путин говорил в этом году