Ссылки

Новость часа

Биатлон на костях: в Екатеринбурге твердо хотят строить спорткомплекс на месте массовых расстрелов


Спортивная база "Динамо", где будет построен биатлонный комплекс в Екатеринбурге
Спортивная база "Динамо", где будет построен биатлонный комплекс в Екатеринбурге

В Екатеринбурге продолжаются земляные работы на территории, где захоронены тысячи жертв сталинского Большого террора. Власти хотят построить на этом месте крупный биатлонный центр. Активисты требуют сначала провести исследование участка, а возможно, также эксгумацию и опознание тел расстрелянных, но руководство региона их обращения игнорирует.

Биатлонный комплекс на месте расстрелов: скандальная стройка в Екатеринбурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Настоящее Время уже рассказывало историю стройки на 12-м километре Московского тракта под Екатеринбургом. Долгое время здесь было стрельбище НКВД, которое закрыли в 1956 году, а с 1960-х годов участок относится к спортивной базе "Динамо" (спортивное общество с таким названием еще в 1920-е создавалось в системе Государственного политического управления (ГПУ) НКВД). Начиная с 1960-х годов на стройке "Динамо" экскаваторщики начали находить человеческие останки, в том числе черепа с пулевыми отверстиями во лбу. Но долгое время массовые захоронения жертв расстрелов конца 30-х годов оставались тайной: со строителей брали подписку о неразглашении секретных сведений.

В 1996 году рядом с бывшим стрельбищем открыли мемориал жертв НКВД. Однако масштабного исследования захоронений так и не проводилось. А в последние несколько лет власти и вовсе стараются забыть о братских могилах и одобрили строительство на территории "Динамо" масштабного биатлонного комплекса, одного из крупнейших в России.

"Мы видим, что идут свежие земляные работы. Выпилено очень большое количество деревьев", – показывает свежие следы Алексей Гресько, координатор штаба Алексея Навального в Екатеринбурге.

На мемориальных плитах, которые установлены рядом со стройкой, – 18 с половиной тысяч фамилий погибших во времена Большого террора в Екатеринбурге и окрестностях. Но точное количество похороненных на 12-м километре до сих пор неизвестно, как и конкретные границы мест захоронения. Историки и активисты говорят, что полноценного исследования территории не проводилось никогда – велись лишь раскопки отдельных участков.

"Мемориал" запросил ФСБ, где было место эксгумации. Но странное дело – место эксгумации не сохранилось. По крайней мере, они так говорят: "У нас нет никаких документов", – замечает Анна Пастухова, координатор уральского отделения "Мемориала". – Я не думаю, что такие действия могли быть без одобрения прокуратуры, без одобрения тогдашнего КГБ".

Анна Пастухова больше 30 лет собирает информацию о захоронениях жертв политических репрессий в Екатеринбурге и выступает категорически против строительных работ вокруг базы – по крайней мере до изучения участка и составления карты захоронений.

По плану многофункциональный биатлонный комплекс рядом с мемориалом хотят построить уже к 2023 году. На строительство будет выделено 800 млн рублей, чуть больше 10 миллионов долларов по текущему курсу. А вот на исследование территории на предмет захоронений деньги так и не были найдены. Это значит, что международный объект может быть построен в буквальном смысле на костях, подчеркивают историки.

Глава Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский также считает, что исследование территории перед строительством необходимо.

"Эти исследования могут установить не только наличие могил, а выявить всю структуру расстрельного полигона, – подчеркивает он. – По тому, как лежат гильзы, по тому, как люди одеты, какой с ними вещевой инвентарь, можно установить вещи, которые по другим источникам просто не устанавливаются".

Каменский считает, что биатлонный центр можно строить лишь после того, как изыскания территории будут проведены, и лишь на участках, где нет могил. В этом случае он не помешает мемориалу, и к тому же оба комплекса можно объединить общей транспортной инфраструктурой, говорит директор Музея истории Екатеринбурга. Поисковики музея отдельно подчеркивают, что комплексное исследование территории можно провести быстро и достаточно дешево – за одно лето, с апреля по июль. На работы, по их подсчетам, потребуется лишь 9 миллионов рублей, или около 120 тысяч долларов. Областные власти вопрос о выделении денег на комплексное исследование территории обсуждали, последний раз – в октябре 2020 года. Но в проект бюджета области на 2021 год деньги на эти цели так и не заложили.

Не дождавшись финансирования этих работ, археологи начали работать самостоятельно. Но говорят, что одних их усилий недостаточно.

"По археологическим данным понятно, что есть некое расстрельное южное пятно. Оно пока вот такой условно контур имеет, – показывает Каменский на карте. – И есть некая северная зона, скорее всего. Правее она уходит на базу "Динамо" – то есть она раза в два шире, возможно".

Историк Алексей Мосин, председатель Межрегионального общественного совета по развитию мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге, предлагает перенаправить деньги, выделенные на строительство биатлонного центра, на восстановление мемориала жертв репрессий – многие конструкции там в плачевном состоянии.

"Пусть нам докажут, что там ничего нет. И пусть мы в это поверим, убедимся, – говорит он. – Вот когда мы убедимся, что там ничего нет, вот тогда пожалуйста, стройте. И комплекс должен быть не впритык, а на каком-то расстоянии. Может быть, 300, а может быть, 500 метров".

Руководить строительством биатлонного центра будет титулованный уральский биатлонист Антон Шипулин. В октябре 2020 года он возглавил Федерацию биатлона Свердловской области. На запрос о комментарии Настоящему Времени Шипулин пока не ответил, как и региональная федерация биатлона.

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG