Проект Настоящего Времени "Один день – одна поправка" продолжает ежедневно рассказывать о сути поправок к Конституции, которые россиянам предлагается "одобрить". Досрочное голосование началось 25 июня, основной день "всенародного" волеизъявления – 1 июля 2020 года. Всего в Конституцию вносят 206 уточнений, исправлений и дополнений, но мы отобрали 15 самых значимых и заметных.
На этот раз речь пойдет о запрете для людей, когда-либо живших за границей или имевших иностранное гражданство, становиться президентом России: разбираемся, зачем такой запрет нужен и кого он касается.
Что изменится
Статья 81, в которой идет речь о роли президента России, поменяется весьма существенно – об обнулении сроков и исчезновении слова "подряд" мы расскажем в наших следующих материалах. Что же касается того, кто может или не может стать президентом страны, то об этом говорится в части 2 этой статьи. Она сформулирована так:
"Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации".
Что сейчас запрещено и разрешено кандидату в президенты
В действующей пока редакции 81-й статьи Основного закона России эта часть в семь раз короче и выглядит так:
"Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет".
Кроме того, в Конституции России есть статья 6, в которой говорится, что гражданство России "является единым и равным независимо от оснований приобретения", а "каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации".
Впрочем, ограничения есть в другом законе – "О выборах Президента Российской Федерации". В статье 5 есть часть 5.1, добавленная в закон в 2006 году. Она не позволяет иметь действующий ВНЖ или иностранное гражданство избранному президенту России. Но формулировки "не имевший ранее" в этом законе нет – то есть сейчас человеку, который когда-то учился или по другой причине постоянно жил за пределами РФ или даже был иностранным гражданином, не запрещено участвовать в выборах и становиться президентом России.
"Путают родину и Лубянку": поправка как выражение недоверия ко всему иностранному
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, вписанный в Конституцию категоричный запрет на любые связи с заграницей – продолжение политики враждебности и подозрительности ко всему иностранному. Как признание "Левада-Центра" иностранным агентом за то, что у него есть иностранные клиенты, приводит пример эксперт.
"Это отражает мировоззрение Владимира Путина, а оно, в общем-то, чекистское: иностранцы – враги. Если человек когда-то жил за рубежом, то он уже как бы "бракованный". Человек, который когда-то имел иностранное гражданство, является если не предателем, то по крайней мере опасным для родины человеком, – объясняет Орешкин. – Это типичный взгляд чекистов, которые путают родину и Лубянку. Так у них устроен образ мира".
По мнению политолога, эту поправку Путин и его окружение принимают по своей инициативе, а не чтобы угодить электорату – россияне, особенно молодые, уже не так подвержены этой "антизападной паранойе": "От этого излечивается страна, хотя и медленно. Наверное, кому-то из старшего поколения было неприятно видеть, как [российский хоккеист] Павел Буре играет в Канаде. Но для молодых людей это нормально – человек получил работу хоккеиста в Канаде. А какой-то другой человек получил работу программиста в Тайване. А кто-то поехал в Париж, там натурализовался, а потом вернулся".
Что же касается шестой статьи Конституции, где для всех граждан России закреплены равные обязанности и права – в том числе и избирательные, – то на страже буквы и духа Основного закона должен был стоять Конституционный суд, говорит Орешкин: "И он уже принял для нас с вами это решение, не увидел здесь ограничений прав российского гражданина. Или так: счел эти ограничения нормальными для трактуемого документа, который называется Конституцией".
О том, что измененная Конституция сделает с самим Конституционным судом, читайте в одном из наших предыдущих материалов.