Власти Таджикистана ужесточили наказание для пациентов с активной формой туберкулеза и ВИЧ, которые отказываются от обследования и лечения. Теперь по статье 119 Кодекса об административных правонарушениях Таджикистана им грозит штраф в размере от 1650 до 2200 сомони (от 175 до 230 долларов): во многих регионах Таджикистана это более половины месячной зарплаты. Поправки начали действовать с начала августа.
С лета 2016 года пациентов с туберкулезом лечат принудительно, но многие больные все равно не обращаются к врачам. Государственные органы считают, что штрафы могут снизить число тех, кто отказывается от лечения, и остановить распространение инфекционных заболеваний. Но эксперты с этим не согласны: по их мнению, штрафы грозят в основном малоимущим больным, которые и без того находятся в уязвимом положении.
В последние годы число ВИЧ-положительных и заболевших туберкулезом в Таджикистане резко выросло. По последним данным, в стране зарегистрировано более 7 тысяч ВИЧ-позитивных и около 10 тысяч больных туберкулезом, но многие эксперты считают, что реальные цифры выше. Ситуацию осложняют как большое число трудовых мигрантов, многие из которых заболевают в России и не стоят на учете в Таджикистане, так и скученность и теснота таджикских кишлаков, где туберкулез быстро распространяется.
Сафар Наимов, координатор проекта "Сотрудничество в борьбе с туберкулезом в Таджикистане", говорит, что многие таджикистанцы предпочитают скрывать заболевание туберкулезом из-за страха быть подвергнутым дискриминации.
"Часто это заболевание скрывают девушки: они обходят стороной медицинские учреждения, обращаются к народным целителям или занимаются самолечением, – рассказывает Наимов. – Потому что боятся людской молвы, боятся, что к ним не придут сваты. Врачи рассказывали, что был случай, когда парень, узнав, что его молодая жена больна туберкулезом, дал ей талок (развод по-мусульмански – НВ)".
Нередко родители также предпочитают скрывать болезнь дочерей, чтобы не отпугивать сватов, и из-за этого не обращаются к врачу.