Ссылки

Новость часа

В Минске во время салюта погибла женщина, ранены еще 10 человек. Некачественные снаряды были куплены в России


В Минске снаряд от праздничного салюта убил женщину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:51 0:00

В Минске снаряд от праздничного салюта убил женщину

Вечером 3 июля в Минске одна женщина погибла и минимум 10 человек пострадали во время праздничного салюта, который был дан в честь национального праздника. Минобороны Белоруссии заявило утром 4 июля, что одной из причин инцидента с салютом были "некачественные заряды калибра 195 мм" и подтвердило, что они и сами салютные установки были приобретены у российской компании ОАО "Пиро-Росс" из Сергиева Посада.

Что произошло

В Беларуси в среду отмечали официальный День независимости страны. ​В районе 22 часов в Минске начали пуск фейерверков на шести площадках: в парке Победы, вблизи деревни Новинки, на территории старого аэропорта Минск-1, у Чижовского кладбища, в военном городке Уручье.

​Уже в 22:27 в соцсетях появилось первое сообщение, что запуски салюта произошли подозрительно низко. После этого зрители парада и салюта сообщили, что во время запуска фейерверка в центре города они слышали по крайней мере два очень громких взрыва и видели дым над землей. Взрывная волна от этих взрывов выбила стекла в зданиях в разных частях города.

Фотограф Дмитрий Малакович опубликовал фото запуска салюта на площадке в Чижовке, где, по его словам, "что-то пошло немножко не так":

Очевидцы также рассказали белорусской службе Радио Свобода, что слышали взрыв.

"Рванул салют. И осколки полетели в разные стороны. Женщине горло перерезало, артерию, кровища – ужас, – рассказал один из них. – Я видел, как ее в "скорую" несли. Пожилая женщина. Наверное, бабушка. Ребенка тоже зацепило по руке. Маленький ребенок, лет пять. "Скорая" приехала мгновенно".

Несколько человек утверждали, что видели, как 3-4 взрыва прогремели низко над землей, а вокруг летели какие-то осколки.

Еще одна женщина говорит, что услышав взрыв, они с мужем "проговорили, что что-то не так у военных". "За спиной закричала женщина, и женщина рядом с ней упала в крови. Скорее всего, ее мать. "Скорой" не было минут семь. Вышел спасатель, зажал горло женщине, было много крови", – рассказала она.

Милиция в Минске на месте происшествия, 3 июля 2019 года
Милиция в Минске на месте происшествия, 3 июля 2019 года

Погибшая и раненые

По информации Следственного комитета, погибла женщина 1955 года рождения. Она наблюдала за салютом на берегу реки Свислочь и была ранена. Спасти ее не удалось. Очевидцы рассказали, что ей в шею попал металлический осколок. В Минобороны сообщили, что пострадавшая получила травму, не совместимую с жизнью.

Утром 4 июля власти сообщили о восьми пострадавших во время салюта, позже их число выросло до 10 человек. Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, пять человек получили помощь на месте и были доставлены врачами "скорой" в ближайшие больницы; а еще трое самостоятельно обратились в приемные покои больниц: они получили легкие ранения, связанные с битым стеклом. Сейчас в стационаре остаются двое мужчин: у одного ранена щека, у второго травма плеча, оба в состоянии "ближе к удовлетворительному", без угрозы жизни.

Кто виноват

Комиссия Министерства обороны совместно со Следственным комитетом заявила, что устанавливает причины, по которым люди получили травмы во время салюта в Минске, и что решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Минобороны Белоруссии заявило утром 4 июля, что одной из причин инцидента с салютом были "некачественные заряды калибра 195 мм". При этом ранее в ведомтсве сообщали, что заряды этой партии ранее уже применялись для салютов.

Позже Минобороны подтверддило, что "Салютные установки и сами фейерверочные изделия приобретены в российском ОАО "Пиро-Росс" (г. Сергиев Посад)". По пока неподтвержденным официально данным, сами заряды якобы были сделаны в Китае.

В 2008 году также во время празднования Дня независимости, в ночь с 3 на 4 июля, на проспекте Победителей в Минске прогремел взрыв: в литровом пакете из-под сока, начиненном гайками и болтами, находилось самодельное взрывное устройство. Тогда пострадали более 50 человек, взрыв признали "злостным хулиганством".

В апреле 2011 года, через сутки после взрывов в минском метро, задержали витебских токаря Дмитрия Коновалова и электрика Владислава Ковалева. Коновалова признали виновным в теракте в метро (Ковалева – соучастником), а также во взрыве в 2008 году на Дне независимости. Обоих присудили к смертной казни и в 2012 году расстреляли.

По теме

XS
SM
MD
LG