Весной в Италии состоялись парламентские выборы, которые достаточно неожиданно выиграли популисты и евроскептики из правой “Лиги Севера” и левого “Движения “Пять звезд”. Они выступали за отмену антироссийских санкций, уменьшение влияния ЕС в Италии и за это заслуженно получили прозвище "друзья Путина".
"Все меняется". "Италия проснулась под “Пятью звездами". "Пятизвездочная лавина". С такими заголовками итальянские газеты выходили в марте, сразу после выборов.
Популисты собирались быстро сформировать правительство. И в последующие после выборов недели итальянская пресса с интересом следила за этим попытками.
На поиск компромисса ушло 2,5 месяца. В премьер-министры в итоге выдвинули 53-летнего Джузеппе Конте, адвоката и профессора права.
"Ди Майо и Сальвини договорились. Конте – в премьеры", – сообщала La Repubblica. "Профессор готов к авантюре", – утверждала Corriere Della Sera.
Президент Италии Серджио Маттарелла в итоге одобрил кандидатуру премьера, и Конте оставалось только собрать кабинет министров. Тогда Италия стала бы первой в Евросоюзе страной с правительством популистов и евроскептиков.
"Популандия", – анонсировали правление этого кабинета La Repubblica и Il Manifesto. "Джузеппе Конте, и.о. премьер-министра. Эквилибрист", – иронизировала Il Fatto Quotidiano.
Но Конте сформировать правительство так и не смог.
Президент Италии Серджио Маттарелла не утвердил одну из основных кандидатур кабинета министров, министра финансов Паоло Савону, известного противника Евросоюза. Он использовал на полную всю свою ограниченную власть и по сути "похоронил" правительство популистов.
"Правительство развалено", – отреагировала на эту новость Corriere Della Sera. "Маттарелла все развалил", – заявляли в Libero. "Король Серджио заставил всех попрыгать", – не стеснялось в выражениях издание Il Fatto Quotidiano.
Теперь Италии грозят новые парламентские выборы, и пресса наверняка не упустит возможности высказать все, что думает о политической ситуации в стране.
КОММЕНТАРИИ