Подтопления, отсутствие дорог, регулярные отключения света – будни Музыкального микрорайона Краснодара, в котором живут порядка 20 тысяч человек. Музыкальным он, из-за названных в честь Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и Дунаевского улиц, числится лишь в официальных документах. Краснодарцы привычно называют его Шанхаем.
Живущий здесь 32-летний Андрей Кабища, устав ждать ремонта дороги и постоянно чинить автомобиль, за свой счет отсыпал гравием небольшой участок около дома и стал настоящим героем микрорайона.
"Квартиру здесь купил примерно пять лет назад. Конечно, понимал, куда переезжаю, но на что было денег, то и купил, даже в кредит пришлось влезать, – рассказывает Андрей. – Были надежды, что администрация отремонтирует дорогу, но за столько лет никто ничего не сделал, и, общаясь однажды вечером с друзьями, решил: почему бы самому не пригнать грузовик с гравием? Все дешевле будет, чем постоянно ремонтировать автомобиль", – во время разговора остановилась машина, парень поблагодарил краснодарца за отремонтированную дорогу.
Фавелы и Средневековье
Улица Есенина, на которой живет Кабища, – одна из самых густонаселенных в микрорайоне. С обеих сторон вплотную стоят пяти-шестиэтажные дома. Тут же на столбах переплетаются толстые связки проводов.
Эту улицу никто не проектировал – подавляющее большинство домов в округе узаконены через суд. Схема была следующей: частный застройщик выкупал участок под строительство обычного дома, а на его месте возводил многоэтажку. Разрешительных документов и проектов подключения к коммунальным сетям не было. Администрация делала вид, что ничего не видит, затем застройщик обращался в суд с требованием узаконить его объект.
Хорошо, если перед этим удавалось договориться и подключить многоэтажный дом к электричеству. Здесь нет центральной канализации – отходы копятся в септике, который затем выкачивают или напрямую сливаются в "ливневку".
Единственный плюс микрорайона – невысокие цены на жилье. Однокомнатную квартиру можно купить за миллион с небольшим рублей, а крохотную нежилую комнатку в подтапливаемом цоколе вообще за 100 тысяч.
Власти Краснодарского края не первый год обсуждают проблему Музыкального микрорайона. В 2016 году на совещании местного Законодательного собрания главный архитектор региона Юрий Рысин сравнил район с фавелами, в которых люди живут в "средневековых условиях", а депутаты назвали его трущобами. Однако за последние два года здесь ничего не изменилось.
"Теперь в комментариях пишут, что даже оштрафовать меня могут"
Андрей Кабища говорит, что из-за разбитой дороги ему пришлось поменять пружину и защиту картера автомобиля. Поэтому ему фактически пришлось самому начать ремонт дороги. Первым дело он заказал машину гравия.
"Не осознавал еще, насколько печальное состояние у дороги. Когда привезли гравий, оказалось, что это иголка в стоге сена, тракторист говорит: таких машин штук шесть нужно минимум, чтобы выровнять ямы. Но на шесть у меня свободных денег не было, заказал еще одну, – говорит краснодарец. – Срезали углы, засыпали одну полосу, вроде для нормального проезда хватило".
Работа и 20 кубометров гравия обошлись ему в 25 тысяч рублей.
"Когда разравнивали гравий, подошла какая-то женщина, даже не знаю, кто она. Рядом с нею был сотрудник управляющей компании в форменной куртке. Она спрашивает у сотрудника: вы делаете? Нет. Подошла ко мне: что за организация работает? Да нет никакой организации, отвечаю, сам делаю. За чей счет? За мой счет, – рассказывает мужчина. – Вот теперь в комментариях пишут, что даже оштрафовать меня могут, мол, не имел права самостоятельно дорогу ремонтировать. Если положено по закону – пусть штрафуют, но я же не только для себя старался. Считается, что в нашем микрорайоне живут бедные люди, чуть ли не нищие. Но богатым нужно быть не финансово, а духовно".
"Интересный феномен российского активизма последних лет"
Если все жители скинутся, можно решить многие проблемы, не дожидаясь помощи администрации. Люди должны любить свой микрорайон и заботиться о нем, считает Кабища.
"Можно создать некоммерческую организацию, которая бы занялась этим вопросом и собрала пожертвования. В популярной группе микрорайона в социальных сетях 21 тысяча подписчиков. Если каждый даст по 50 рублей, получится больше миллиона. Дороги за эти деньги мы не заасфальтируем, но отгрейдировать можно. На год минимум хватит. Разве большие деньги, чтобы ездить и ходить по нормальным дорогам и не дышать пылью?" – считает краснодарец.
"Это вообще интересный феномен российского активизма последних лет, когда люди сами решают проблему, которую власти не хотят решать. Многие горожане бояться выступать в защиту своих прав и не знают, как это правильно сделать, лучшим и самым простым выходом они видят скинуться и все исправить – высадить деревья, установить детскую площадку, отгрейдировать дорогу, – объясняет Дмитрий Шевченко. – С другой стороны, это хорошо, потому что еще десять лет назад никто и этого не делал (история Шевченко полностью – на сайте Радио Свобода).
В январе этого года областной суд Челябинской области отменил штраф в 2,5 млн рублей, наложенный на егеря Ихтиандра Шарипова. Он собственными силами отремонтировал дорогу к охотничьей базе на озере, но Россельхознадзор посчитал, что ремонт нанес ущерб "плодородному слою почвы" на полях вокруг дорог. Сам егерь утверждал, что вокруг дороги находятся вовсе не поля, где растут сельхозкультуры, а заросшее болото.
Ведомство требовало, чтобы Шарипов заплатил штраф 2,5 млн за порчу имущества. Егерь же говорил, что заплатить такую сумму не сможет: его зарплата составляет лишь 5650 рублей. По его подсчетам, если бы даже он каждый месяц отдавал половину на погашение штрафа, платить ему без перерыва пришлось бы 34 года, то есть до 80 лет.
История Шарипова получила широкую известность после фильма спецкора НВ Екатерины Пономаревой:
КОММЕНТАРИИ