Политическое заявление, которое определило череду трагических событий на многие годы вперед. Образ, который настолько сильно врезался в людское сознание, что стал стереотипом, символом рокового обмана, хотя, если разобраться, таковым не самом деле не был.
Это о пробирке с порошком от американского госсекретаря Колина Пауэлла. 15 лет назад, 5 февраля 2003 года, он показал ее Совбезу ООН со словами: "И чайной ложки сибирской язвы в конверте хватило бы, чтобы парализовать работу Сената". И добавил – в распоряжении Саддама Хуссейна могут быть десятки и десятки тысяч таких "чайных ложек".
Мир испугался. Соединенные Штаты вторглись в Ирак. Оружия массового поражения там так и не нашли, власти США назвали заявления Пауэлла ошибкой, а журналисты признали – это был самый большой провал американских СМИ за последние десятилетия.
Спустя всего полгода после 11 сентября 2001-го американцам сообщили о новой опасности. Не кто-либо, а государственный секретарь США Колин Пауэлл, которому доверяла вся страна.
"Мы знаем, что Саддам Хуссейн хочет сохранить оружие массового уничтожения и что он собирается его производить, – сказал Пауэлл на Совбезе ООН. – Соединенные Штаты не могут подвергать такой опасности американский народ".
Госсекретарю поверили. Американцы не первый год слышали и читали в СМИ истории противников Саддама Хуссейна о химическом и биологическом оружии, о ядерных разработках. Журналисты регулярно писали: "Белый дом призывает к войне против Саддама Хуссейна". И в марте 2003-го ее поддерживали уже две трети американцев.
Телеканал CBS News вещал:
- "48 часов, чтобы Саддам Хуссейн уехал из Ирака и сложил оружие – или США начнут вторжение".
- "Дорогие сограждане, в эти минуты силы Америки и коалиции начинают военную операцию, чтобы разоружить Ирак, освободить его народ и защитить мир от большой опасности", – заявил в эфире президент Джордж Буш.
Вместе с войсками в Ирак отправляют и СМИ. Более семи сотен журналистов и операторов получили от армии разрешение на работу. Рассказы военных и истории информаторов об оружии – на первых полосах и в начале выпусков новостей.
Но спустя пару месяцев доказательства все еще не найдены, и журналисты начинают сомневаться в необходимости вторжения и своей работе.
"Был ли президент Буш прав, начиная войну? Правильно ли медиа освещали развитие событий?" – спрашивали на телеканале CBS News.
Позже окажется, что абсолютных фейков в тогдашней американской прессе было немного. Журналисты искали доказательства и проверяли источники, где могли. Но из множества отдельных и относительно качественных материалов складывалась не совсем объективная картина. "Террористическая угроза" – то ли исходящая от Ирака, то ли нет – занимала в СМИ слишком много места.
- "В некоторых случаях наша работа была недостаточно тщательной. Оглядываясь назад, нам надо было бы внимательнее перепроверять заявления по мере того, как появлялись новые доказательства. Или не появлялись" (New York Times).
- "Критика заслужена. Американские СМИ, за редким исключением, помогали администрации Буша заручиться поддержкой вторжения в страну, не имеющую никакого отношения к 11 сентября" (Huffington Post).
- "Главной причиной, по которой мы вторглись в Ирак, было то, что мы думали, там есть оружие массового уничтожения. Оказалось, что не было, но была возможность создать" (президент Джордж Буш, трансляция CNN).
Саддама Хуссейна свергли и казнили. Война продолжилась.
Американские войска остались в Ираке до 2011 года. За это время погибли более 100 тысяч иракцев. США потеряли 4,5 тысячи военнослужащих.
КОММЕНТАРИИ