Они хорошо обучены, но к некоторым угрозам совершенно не готовы. Две сотни датских солдат в следующем году отправляются служить в Эстонию, но прежде им предстоит особое обучение – как противостоять российским фейкам и дезинформации. Как не стать, например, героем желтой новости о “зверствах НАТО” или самим не поверить в выдумку интернет-троллей.
Можно было бы подумать, что Министерство обороны Дании перестраховывается, но нет, дело в другом. Просто датчане, как и их соседи, привыкли доверять СМИ. Попросту говоря, им и в голову не придет, что государственное телевидение будет нагло врать зрителю.
Кому верит Дания?
Датчанин Йоахим Ниэлсен умеет маневрировать в потоке информации и может подсказать, где новости объективные, а где – так себе. Пятьдесят раз в день он хватается за телефон, газету, планшет. Даже в кафе просит переключить на новостной канал.
"Больше всего я доверяю тому медиа, к которому я чаще всего обращаюсь. В Дании это датское общественное вещание под названием DR, у них четыре канала, которые очень хороши и сбалансированы", – говорит Ниэлсен.
Йоахим – колумнист, пишет для крупных датских газет и их сайтов. Но доверяет при этом именно телевидению.
"Я уверен, что фейковых новостей намного больше в соцсетях, чем на датском общественном телевидении", – говорит он.
Йоахим не одинок в своих предпочтениях. Почти каждый второй датчанин доверяет местному телевидению и около 60 процентов верят радио. Таковы результаты исследования Европейского вещательного союза.
Кому верит Швеция?
Соседнюю Швецию с Данией соединяет не только печально известный по популярному детективному фильму мост, но и почти одинаковые предпочтения в доверии к видам средств массовой информации. На первом месте радио, на втором – телевидение. В этом нет ничего удивительного, говорит профессор Датской школы журналистики Генрик Йоргенсен.
"Я думаю, главная причина в том, что в Северной Европе очень сильная традиция общественного телевидения. Все ведущие медиа поддерживаются и финансируются государством. У нас не было таких же конфликтов интересов, как и в других странах, думаю, поэтому граждане довольны общественным вещанием", – объясняет он.
В чем секрет доверия к традиционным СМИ?
- Правительство не вмешивается
В отличие от постсоветских стран ни датчане, ни шведы не переживают по поводу возможного вмешательства чиновников в редакционную политику общественного канала, даже несмотря на госпомощь. Ибо в таком случае политик обречен навсегда погубить свою репутацию.
- В новых СМИ слишком много фейков
Рейтинги доверия каналов и радио связаны не только с традицией и безупречной репутацией, а еще и возрастанием волны фейков в интернет-пространстве этих стран. Людям просто надоело играть "под дудку ложных вбросов". По этой причине доверие к соцсетям стремительно падает.
Заметнее всего – в Дании. Такова тенденция и практически по всей Европе. Только 36 процентов граждан ЕС доверяют интернету, и только каждый пятый – соцсетям, таким как фейсбук, твиттер и так далее. В то же время доверие к радио и телевидению – возрастает.
Традиционные СМИ спасут от фейков?
С одной стороны это хорошо, говорят эксперты, люди начинают ориентироваться в информации и искать надежные источники. С другой – плохо, что в Европе и в частности Дании и Швеции государство меньше тратит деньги на улучшение качества соцсетей и интернета, откуда черпает информацию молодежь.
"Соцсети и интернет – это медиа для молодых. Поэтому, конечно, общественные каналы должны это понимать и больше вкладывать сил для создания хороших историй в соцсетях. Ведь это источник, где молодые люди получают информацию", – говорит профессор школы журналистики Йоргенсен.
Европейская тенденция в корне отличается от ситуации в постсоветских странах, где в поисках объективной информации люди уходят в интернет, не имея сильного доверия к государственным или общественным каналам.
КОММЕНТАРИИ