Смс-сообщения о надвигающемся урагане, который унес жизни 16 человек 29 мая, пришли уже после его окончания. И то, далеко не всем москвичам, а в некоторых сообщениях была лишь одна фраза: "Оповещение населения". Сотовые операторы возложили ответственность за произошедшее на МЧС.
Московские спасатели утверждают, что отправили сотовым операторам информацию, которую они должны были распространить, а потом и вовсе сказали, что “Информация дается – кто хочет, тот ее получает”.
Так как работает система оповещения в чрезвычайных ситуациях?
В МЧС разработана и применяется специальная система уровней опасности погоды, похожая на уровни террористической опасности. Разные уровни выделяются разными цветами:
- Белый – данные отсутствуют;
- Зеленый – оповещения о погоде не требуется;
- Желтый – погода потенциально опасна;
- Оранжевый – погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба;
- Красный – погода очень опасна. Имеется вероятность крупных разрушений и катастроф.
Региональные подразделения МЧС информируют граждан через специальные системы оповещения и СМИ, давая рекомендации в зависимости от времени года. В любом случае, при красном уровне опасности погоды первым делом надо спрятаться в крепком помещении: остаться дома, забежать в подъезд или кафе.
В 2006 году МЧС совместно с ФСБ основали организацию с громоздким названием Федеральное автономное учреждение "Информационный центр Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей". Сокращенно ОКСИОН. Центр учреждения в Москве, в каждом регионе есть представительства.
Главная техническая составляющая системы – так называемые терминальные комплексы – это жидкокристаллические панели или светодиодные экраны, которые в круглосуточном режиме транслируют информацию о происшествиях. Таких экранов в России сейчас 667. На сайте ведомства сказано, что эти устройства ежедневно информируют и обучают более 70 миллионов человек.
Помимо работы экранов, ОКСИОН отвечает за ведомственные СМИ МинЧС, а также в случае чрезвычайных ситуаций, именно это ведомство должно обеспечить информирование населения через телевидение, радио и интернет.
Один из самых популярных способов информирования людей в случае опасности – смс-рассылка – появился относительно недавно. Обычно, сообщение с предупреждением от МЧС поступает в федеральный центр мобильного оператора, сотрудники экстренных служб запрашивают рассылку сообщений на определенной территории, после чего смс расходятся по абонентам конкретного города, района, области.
По нормативам МЧС, рассылка должна произойти в течение 10 минут после сообщения о катастрофе, аварии или стихийном бедствии. Неосвоенный пока достаточно в России способ оповещения RDS, Radio Data Sistem. Если просто – это бегущая строка, которая есть уже практически во всех автомагнитолах. Этот способ активно используется за рубежом.
А в России, в случае беды, способы оповещения бывают разные. Летом 2010 года во время массовых лесных пожаров в центральной России всероссийскую известность получила рында калязинского дачника. Житель села в Тверской области пожаловался Путину, что раньше его односельчане узнавали о бедствиях по звону рынды, которую власти заменили телефоном и смс-рассылкой, которые не работают. Путин распорядился выдать дачнику рынду. Впрочем, всероссийского распространения такой способ оповещения не получил.
КОММЕНТАРИИ