Газета "Коммерсант" сообщает, ссылаясь на свои источники, что Минфин России планирует в ближайшие месяцы девальвировать (ослабить) рубль примерно на 10%. В то же время аналитики, опрошенные агентством Bloombergm предсказывают обратный тренд и утверждают, что рубль в ближайшие месяцы может укрепиться на 5-10% - но лишь в том случае, если будут отменены наложенные на Россию санкции со стороны ЕС и США.
В какую сторону пойдет рубль, и что лучше для бизнеса и для простых людей, живущих в России: слабый или сильный рубль? Настоящее Время расспросил об этом Дмитрия Потапенко, управляющего партнера компании Management Development Group.
— Во-первых, вы считаете, реален ли рост рубля в случае отмены санкций?
— Курс доллара к рублю или рубля к доллару не совсем завязан на санкции или антисанкции. Говорить о том, скакнет ли курс, если вдруг отменят санкции, до 50 рублей за доллар – это достаточно оптимистично. И даже превышает цифры, которые называются, потому что укрепление на 10% при курсе 60 рублей за доллар, это будет 52-54 рубля за доллар. Это в лучшем случае.
Поэтому говорить о том, что отмена санкций сильно повлияет на экономику России, и как-то все одномоментно в ней выправится – нет, этого не будет. Поступления длинных денег – это длинная и нудная история. Маловероятно, что она произойдет очень быстро.
— Тут вы сказали о том, какой курс доллара может быть. Хочется все-таки вот теперь спросить у вас: а какой курс доллара лучше для России? Тот высокий курс доллара, который есть сейчас, то есть слабый рубль для экспортеров, или низкий курс доллара для людей, которые почувствуют себя чуть богаче и придут в магазин и больше купят?
— Видите ли, дело все в том, что в словах "российская экономика" какое-то одно из слов лишнее, потому что либо "российская", либо "экономика". Мы должны понимать, что вне зависимости от того, какой будет курс доллара: 27, 32 или 65 рублей за доллар – для основной массы населения, в общем, особо ничего не поменяется. Потому что цены, которые они видят (а мы говорим о простых россиянах в конечных точках реализации либо товаров, либо услуг), они, в общем, к доллару в России привязаны, но достаточно опосредованно.
Вот яркий простой пример. Два года назад в России было пятьдесят так называемых нетарифных сборов. Сейчас их 70. Налоги и сборы в России растут. Вот например, недавно были последние изменения так называемой кадастровой стоимости по ряду позиций – рост был в 70 раз. Сейчас будет попытка поднять плату за систему "Платон".
И поэтому даже если пофантазировать, что курс доллара вдруг опустится до 32 рублей, то это не означает, что завтра во всех точках общепита, ритейла одежного, электронного и всего остального, все товары тут же подешевеют. Доллар вообще опустить до 64 копеек, как было при советской власти, но это не означает, что цены тоже тут же упадут.
Наши сограждане, в общем, являются заложниками того, что несколько кланов относятся к стране как к карманному банку, и дальше распределяют доходы. Поэтому курс доллара в этой ситуации достаточно вторичен. То есть он, конечно, имеет значение, но государство его легко может компенсировать другими поборами.
КОММЕНТАРИИ