Две недели назад в правительстве России расширили список импортной медтехники и оборудования, которые отныне не будут приобретать в рамках госзакупок для российских больниц и поликлиник.
В список добавлены 62 пункта. Это диагностическое оборудование, включая рентгеновские аппараты, физиотерапевтическое оборудование, диагностические наборы, хирургические и стоматологические инструменты, технические средства реабилитации, инкубаторы интенсивной терапии для новорождённых и даже "медицинские изделия ватно-марлевой группы" и абсорбирующее бельё.
Что думают российские врачи об инициативе правительства?
*****
Современная медицина начинается с диагностики. Чаще всего - с той, которая проводится при помощи импортного оборудования. Почти все специальное оборудование производят в западных странах или Японии. Врачи государственных клиник (а именно для них опубликован правительственный перечень) откровенно говорят: работать без таких машин - значит работать вслепую.
"Все современные виды обследования без современной импортной аппаратуры, конечно, невозможны, - говорит Павел Попов, кандидат медицинских наук. - Это касается компьютерной томографии или МРТ. Если вы хотите делать обследование на современном высоком уровне - отечественной аппаратурой не обойтись: у нас даже аналогов не существует".
Медики говорят, что отрасли медицинской промышленности исторически поделены. Например Швеция уже много лет лидирует в области ортопедических товаров. В Германии делают хорошие вертикализаторы для пациентов с диагнозом ДЦП. А диагностические технологии, такие как магнитно-резонансная томография, - вообще удел всего нескольких брендов. Произвести качественные аналоги хотя бы комплектующих - очень сложная задача.
"Комплектующие очень сложные. Была выставка в Дюссельдорфе - там я видел фирму, которая в РФ работает, это "дочка" Philips, - рассказывает Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака. - Они производят неоригинальные трубки для томографов, которые на 20% дешевле. И это действительно высокие технологии, которые очень непросто воспроизвести. Если мы сможем эти комплектующие делать, можем и технику делать тоже".
Успех высокотехнологичных компаний, которые работают в области медицины, не смогли повторить даже китайские производители. В России тоже пока делают самые простые образцы техники. Именно поэтому врачи выбирают европейскую, американскую и японскую технику и запчасти.
Обладательница звания "Лучший невролог России" Любовь Бессонова считает, импортное оборудование - самый оптимальный вариант для ее маленьких пациентов. Например, тем, кому поставлен диагноз "церебральный паралич", она советует скандинавские аппараты для отведения суставов.
"Наши пытаются сделать аналоги. Например "Огонек" есть в Санкт-Петербурге, Москва тоже что-то пытается делать. Но в результате все равно импортные шведские ортопедические аппараты для детей лучше, удобнее, чем наши российские, - признает Любовь Бессонова. - Пока нашим не удалось сделать такой аналог, чтобы полностью соответствовал импортному".
В распоряжении правительства сказано, что импортные товары при госзакупке техники и оборудования больниц будут игнорировать, если в тендере участвуют хотя бы два производителя аналогов из России. Армении, Казахстана или Беларуси. Возможно, такое ограничение заставит иностранных производителей локализовать фабрики в одной из четырех стран: ниши свободны. Но пока локализовано лишь производство перевязочного материала и других мелких комплектующих: шприцы, гигиенические повязки и одежду для врачей действительно уже давно делают в России.
Во всем остальном в лабораториях предпочитают импорт.
"Большие проблемы с реактивами для исследования. Пока аналогов нет. Это анализаторы газовые, какие-то биохимические исследования - раньше все это делалось вручную, занимало много времени", - говорит Любовь Бессонова.
Врачи в большинстве своем считают, что новый правительственный перечень не поменяет ситуацию в отечественной медицине.
"Сейчас ни импортной, ни отечественной крупной техники все равно не покупают. Денег нет", - говорит Илья Фоминцев, Исполнительный директор Фонда профилактики рака.
Это в свою очередь значит, что скорее всего россиянам придется делать выбор между бесплатной и платной медициной. Для коммерческих клиник ограничения на покупку аппаратуры за рубежом пока вводить не стали.
КОММЕНТАРИИ