Жуткой истории о тройном перезахоронении Каныгуль Сатыбалдиевой уже две недели, но страсти не улеглись до сих пор. Умершая придерживалась баптистского вероучения. Из-за этого предать земле тело женщины сначала запретили на мусульманском кладбище. Недовольные местные жители тело выкопали. Власти и милиция бездействовали.
"Каждый человек имеет право быть погребенным где бы ни то было, но только не на мусульманском кладбище. Несмотря на то, что муж умершей читает пятикратный намаз, местные жители были против захоронения ее на мусульманском кладбище. Решение перезахоронения было не мое, так решили люди", – рассказал имам Ала-Букинского района Шумкар ажы Чиналиев.
Каныгуль Сатыбалдиеву похоронили на кладбище православном, но и тут среди местных нашлись противники. Хотя, по словам служителей церкви, православие не запрещает погребать людей иных христианских вероучений на своих погостах.
"В православной церкви нет таких запретов канонических на то, чтобы на кладбище хоронили кого-то, лютеран или баптистов или еще кого-то", – заявил протоиерей Игорь Дронов. По его словам, "проблемы на самом деле никакой нет". "Пусть хоронят на христианском кладбище, как это всегда и было. То, что там кто-то воспротивился, скорее всего, это частная инициатива каких-то конкретных людей и к православным канонам никакого отношения не имеет", – уверен протоиерей.
Изрядно поглумившись над телом, усопшую предали земле в третий раз, но о месте захоронения власти не сообщили даже родным баптистки. Между тем, правоохранительные органы из-за шумихи возбудить уголовное дело все-таки решили по статье "Надругательство над телами умерших и местом их захоронения".
По делу проходят пять жителей Ала-Буки. Однако в госкомисии по делам религий считают, что главная вина лежит на органах местного самоуправления. Именно они ответственны за своевременное предоставление мест под кладбища.
"По закону, полномочия их. И они должны этот вопрос прорабатывать. Они должны были жестко решать вопрос в рамках действующего законодательства. Здесь вопрос касался не того, что духовенство выступало против. Выступали против местные жители. Поэтому в данном случае ответственность должна лежать на местных органах власти", – считает первый замдиректора Госкомиссии по делам религий Кыргызстана Закир Чотаев.
Эта история на поверку оказалась вершиной айсберга. Баптисты, лютеране и прочие и прежде не могли получить участки для захоронений.
Джолдошбек Асаналиев – прихожанин евангелической христианской церкви – как раз из таких. Когда его мать умерла, место под захоронение получить удалось не сразу.
"С земельным вопросом именно проблема. Когда сталкиваемся с похоронами, со стороны родственников, со стороны властей... Землю не выдают. И что перешли в другую веру", – рассказал Джолдошбек Асанбеков.
Нередко приходилось терпеть нападки, в основном, со стороны исламских священнослужителей, рассказывает Джолдошбек. Ему они говорили, что он продал свою настоящую веру.
"Он сказал, что вам не положено хоронить на нашем кладбище, обращайтесь к местным властям, пускай они выдадут землю, а мы вам, говорит, не разрешим хоронить, потому что вы из другой веры", – говорит Джолдошбек Асанбеков.
Мужчине удалось выбить клочок земли. Но супруга его переживает, ведь в скором времени места и здесь не останется.
"Не знаю, если кончится здесь, куда мы еще будем хоронить своих родственников, не знаем", – сообщила супруга Асанбекова Нургуль Арзыкулова.
Сегодня земельный вопрос в стране стоит очень остро, а кладбищенская проблема еще острее. Обеспечить землей более чем 2800 религиозных организаций, по мнению экспертов, задача практически невыполнимая.
"Было сделано предложение, чтобы в районах сделать одно муниципальное кладбище, на котором будут иметь право захоронены представители абсолютно любой конфессии", – заявил первый замдиректора Госкомиссии по делам религий Кыргызстана Закир Чотаев.
Кыргызстан – государство светское. Однако, по мнению религиоведов, принципа светскости в полной его мере в стране еще нет. И очевидно, что инциденты на религиозной почве повторятся и впредь.
КОММЕНТАРИИ