Спецслужбы Германии изучат принципы работы российской пропаганды – Федеральная разведслужба и ведомство по охране конституции должны ответить на вопрос, использует ли Россия специальные методы для влияния на общественное мнение в Европе и в Германии, в частности. Это расследование Настоящего Времени – реакция на громкую историю с якобы изнасилованной мигрантами 13-летней девочкой Лизой. Съемочная группа выясняла, что пишут об этом немецкие СМИ и что думаю простые немцы.
***
Так много внимания России немецкие СМИ не уделяли давно. "Мечта Путина о российском доминировании в Европе", – под таким заголовком вышел материал в Die Welt, влиятельной ежедневной немецкой газете. По мнению автора материала Рихарда Херзингера, Германия – новая цель российской пропаганды. Редактор газеты "Русский Берлин" Борис Фельдман мнения немецких коллег изучает по долгу службы.
"Немецкие СМИ уделили нечеловеческий объем. Не помню и десятой доли такого внимание. Может в 90-е, когда была модна русская мафия, и то не в таких немыслимых объемах. Нет издания, нет сайта, кто бы не написал", – говорит Борис Фельдман.
Писали все, но мнения разделились. Социолог Игорь Эйдман ежедневно читает немецкую прессу, а еще, по привычке со времен работы во Всероссийском центре изучения общественного мнения, интересуется мнениями простых людей.
"В СМИ и люди эксперты, интересующиеся политическими вопросами, в основном, все это правильно понимают, как некую российскую информационную диверсию против Германии и против Меркель конкретно. Были такие статьи в газетах в последнее время. А простым людям на это наплевать. Их действительно волнует проблема беженцев", – уверен социолог Игорь Эйдман.
Тема беженцев волнует большинство немцев. Но, в отличие от россиян, немцы к любой информации относятся с вниманием – не принимая все за чистую монету, но и не обвиняя всех подряд во лжи.
"Поток новостей мы стараемся по возможности фильтровать и не впускать в себя все подряд", – говорят сами немцы.
На историю с якобы изнасилованной мигрантами русской девочкой и вмешательство российских властей во внутренние дела Германии простые немцы, тем не менее, отреагировали достаточно активно. И тоже по-разному. Мы встречаемся с активистом Бруком Киммерле в кафе Горький парк. Здесь царит советский дух: "кто не работает, тот не ест" – гласит надпись на столе. Кто молчит, тот не прав, считает Брук.
Он поддерживает российских митингующих в Германии и модерирует группы в социальных сетях, куда выкладывает видео протестов и другие материалы, направленные против политики Меркель. Основная его площадка — социальная сеть "Вконтакте". Брук рассказывает, почему он и сторонники его мнения о политике Меркель предпочитают использовать именно российскую соцсеть.
"Странная деталь в том, что это российская социальная сеть и многие немцы, критикующие политику Меркель, рассматривают ее как более защищенную и безопасную для того, чтобы сохранить свободу слова, чем американский фейсбук. Причина тому – осуществление цензуры в немецком фейсбуке. Они проверяют все социальные сети по ключевым словам и блокируют так называемые "высказывания о ненависти". Это работает незаконно", – считает Брук Киммерле.
Но не все готовы принять российское мнение относительно внутренней политики Германии. Юрист и один из ведущих немецких русскоязычных политиков Сергей Лагодинский массированную атаку российских СМИ назвал "пробным шаром гибридной интервенции". И немецкие власти дали достойный ответ.
"Немецкие власти довольно жестко и быстро отреагировали. И нарисовали красную черту. И министр иностранных дел Штайнмайер просигнализировал, что через нее переступать российским СМИ не следует", – говорит Лагодинский.
По мнению Сергея, количество простых русских немцев, которые доверяют российским СМИ, ничтожно мало.
"Русские общины (настоящие на местах, а не иностранные как "Конвент") высказались с тем, что они понимают страхи русскоязычных, но не дадут себя инструментализировать", – считает Лагодинский.
Остановит ли Россию "красная черта", проведенная Германией, неизвестно. Но в Берлине едва ли будут уделять этому вопросу повышенное внимание. В отличие от России, здесь уверенны: сначала нужно заняться решением своих внутренних проблем.
Настоящее Время
КОММЕНТАРИИ