Доброе утро!
Пусть оно будет погожим. В Калининграде вот вчера было ветрено.
“Красные буквы на площади Победы, предвещающие скорое наступление ЧМ-2018, пострадали от штормового ветра. В итоге слово “Russia” превратилось в “USA”, - сообщает “Новый Калининград” под тегом “стихия”.
Едва ли не все новости выходных относятся к исходу из Египта.
- В воскресенье российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что из Египта вывезены 11 тысяч россиян (всего их там около 80 тысяч). Багаж перевозится отдельно. По словам Дворковича, запрет на полеты в Египет будет действовать как минимум несколько недель.
- Путин подписал указ, рекомендующий туроператорам воздержаться от продажи путевок в Египет гражданам России.
- Пока приобретенные уже туры в Египет меняют на поездки в Турцию. Но Крым не дремлет: нынешний глава Крыма Сергей Аксенов поручил Министерству курортов и туризма разработать для россиян план отдыха, не уступающий по качеству и цене отдыху в Египте. Соответствующую погоду предполагается создавать посредством крытых бассейнов.
- Ситуация в аэропортах: улыбающиеся российские туристы в футболках с Путиным и недоумевающие египтяне в Шереметьево.
О катастрофе А321, ставшей причиной происходящего.
- Версия теракта на борту становится основной.
- Британская Sunday Times называет организатором теракта Абу Осама аль-Масри – главаря группировки “Синайская провинция”.
- Служба безопасности в аэропорту Шарм-аш-Шейха за 10 долларов пропускала груз без досмотра. Глава безопасности Южного Синая эту информацию опроверг.
- Великобритания подтвердила сообщение о том, что в августе рядом с пассажирским лайнером, летевшим из Лондона в Шарм-аш-Шейх, незадолго до посадки пролетела ракета. Египет эту информацию опроверг.
- В Петербург прибыл четвертый самолет с телами погибших в авиакатастрофе.
Еще две авиановости.
МАК настаивает на отзыве сертификатов на Boeing 737 в России.
Банкротство “Трансаэро” вызвало как минимум две крупные акции протеста – в Петербурге и Екатеринбурге.
Сирия. Россия в сирийском конфликте ведет гибридную войну, сходную с участием в украинском конфликте, утверждает группа блогеров, возглавляемая Русланом Левиевым. В разных частях Сирии, близких к местам боев, замечают российских солдат, колонны российской техники, и "добровольцев".
На этом фоне британская пресса “анонсирует” доклад Дэвида Камерона о переменах в стратегии обеспечения безопасности страны, в котором Россия будет причислена к главным угрозам, а Пентагон объявляет о создании в США нового оружия, которое будет сдерживать “российскую агрессию”.
Киев обвинил сепаратистов в эскалации конфликта на востоке Украины – в субботу вечером они обстреляли из гранатометов позиции военных в разных местах. Украинская милиция в субботу официально стала полицией, Арсений Яценюк объявил, что Украина избавилась от российской газовой зависимости.
Международные события россыпью.
- В Хорватии в воскресенье прошли парламентские выборы – оппозиционная партия Хорватское демократическое содружество получит примерно на пять мест больше, чем правящая социал-демократическая партия.
- В Мьянме тоже состоялись потенциально судьбоносные выборы, но станут ли они такими на деле, пока не известно.
- Папа Франциск преисполнен решимости продолжать реформу католической церкви, несмотря на последние скандалы.
- Лидеры Китая и Тайваня встретились впервые с 1949 года.
- В Ливии похищены два сотрудника посольства Сербии.
И три новости о том, как единственным настоящим в России становится ее прошлое.
- Сегодня ночью художник-акционист Петр Павленский пытался поджечь дверы здания ФСБ на Лубянке и был задержан. "Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел", - пишет художник в обосновании акции.
- 7 ноября лидера “Яблока” Сергея Митрохина задержали на акции в память юнкеров, выступивших в октябре 1917 года против большевиков, дело передано в суд.
- Пока Митрохин чтил память юнкеров, высшее руководство РФ присутствовало на инсценировке парада, состоявшегося в Москве 7 ноября 1941 года, – эпическое видео об этом действе смонтировал телеканал “Дождь”.
Три ссылки для чтения сегодня тоже о прошлом – совсем недавнем и уже далеком:
- “Мы были волчарами, которые, закрыв глаза, лезли в любое пекло”. В пятницу стало известно о смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина. Он умер в Вашингтоне на 58 году жизни. Краткую биографию Лесина написала Наталия Ростова; некоторые соображения касательно обстоятельств его смерти высказал Павел Чиков.
- Препринт. Глава из книги Елены Рачевой и Анны Артемьевой “58-я. Неизъятое” - монологи осужденных по этой статье за измену родине. Рассказ уроженки Каунаса Иоанны Мурейкене, проведшей в лагерях почти 10 лет, участницы Норильского восстания заключенных.
- Вчера исполнилось 80 лет Алену Делону – хороший повод не отказать себе в удовольствии и посмотреть подборку архивных фотографий.
Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!
Искренне ваши,
Семь-сорок
КОММЕНТАРИИ