Ссылки

Новость часа

"Карательное здравоохранение во всей красе". Российские полицейские получат доступ к врачебной тайне. Чем это грозит пациентам?


Сотрудники российской полиции получат доступ к врачебной тайне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Сотрудники российской полиции получат доступ к врачебной тайне

Сотрудники российской полиции получат доступ к врачебной тайне. Соответствующий законопроект, который даст МВД такую возможность без решения суда, одобрили в правительстве, пишут ТАСС и "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Полиция сможет участвовать в "наблюдении за пациентами" и обмениваться данными о них с больницами и поликлиниками, говорится в законопроекте. Это коснется не всех россиян, а только бывших заключенных, пациентов с психическими расстройствами, находящихся под принудительным лечением, больных алкоголизмом и наркоманией и людей под административным надзором. В целом силовики и раньше могли получить информацию о здоровье нужного им пациента, но теперь сделать это будет проще.

"Когда я работал в государственной больнице, нам регулярно приходили запросы от СК. Они изымали медицинскую документацию и дальше что-то с ней делали, – говорит врач Александр Ванюков. – Я думаю, что это все равно очередной рычаг для злоупотребления. Нету никаких иллюзий по поводу того, как эта информация будет использоваться и зачем она собирается".

Медицинская информация может быть очень чувствительна для человека, а значит, ее можно использовать против него. Силовики нередко это делают для оказания давления. Во-первых, чтобы понимать, есть ли у человека заболевания, которые препятствуют его содержанию под стражей, объясняет адвокат "Первого отдела" Евгений Смирнов. "Также им интересно просто сложить о человеке картину: что с ним происходит, какие медучреждения он посещает и как с помощью этой информации можно узнать что-то новое о нем. Доступ к медицинской информации может быть использован, чтобы компрометировать человека или его шантажировать. Такие случаи, к сожалению, тоже происходят", – говорит юрист.

Если у человека есть болезнь, которая может порицаться в отдельных слоях общества, например ВИЧ, то силовики могут угрожать, что опубликуют эту информацию или дадут знать о ней родственникам и знакомым. А взамен на молчание могут предложить сотрудничество.

Другой пример: подозреваемый регулярно нуждается в каком-то лекарстве, а если он окажется под стражей, то его этим лекарством можно будет шантажировать в обмен на сотрудничество. Это старые способы, которые использовались силовиками и раньше, да и врачебная тайна отдельных категорий граждан для них уже давно не является большой тайной. Но этих категорий теперь станет чуть больше.

"Раньше они могли о тех, кто находился под условным сроком, и тех, кто находился под ограничением свободы, получать доступ к этой информации. Сейчас появилась новая мера ограничения после освобождения из мест лишения свободы в виде административного надзора. И вот об этих людях теперь получили доступ к врачебной информации", – объясняет Евгений Смирнов.

Ранее Депздрав Москвы обязал поликлиники вести аудиозаписи разговоров врачей с пациентами и сохранять их для "улучшения коммуникаций между врачом и пациентом". Но в России информация, рассказанная психиатру или неврологу, например, о том, что пациент переживает из-за войны, может этому пациенту навредить.

"Теперь, когда у нас можно сесть за любое слово или рисунок, всякая запись несет в себе эту опасность, – говорит врач Александр Ванюков. – Если до 2022 года как-то на местах люди старались ситуацию улучшить, то сейчас она откатывается назад, и мы видим как карательную психиатрию, карательное здравоохранение во всей красе".

XS
SM
MD
LG